經濟

下一篇
上一篇

德昌:中美談判倘無果 破壞全球供應鏈

【明報專訊】中美貿易戰有愈演愈烈趨勢,工業股德昌電機(0179)主席及行政總裁汪穗中表示,以前客戶願意負擔10%關稅,但在美國將關稅大幅上調至25%後,或要更改生產地區應對。他預警指,若中美兩國未來數周仍未能達成協議,將提高他們客戶及消費者成本,影響集團生意。

或須提高客戶消費者成本

汪穗中表示,去年徵收的關稅影響的貨品佔公司年度營業總額的5%,今次提高關稅有部分貨品的關稅由10%升至25%,或要更改生產地區,不過他們有在全球18個地區進行生產,因此有能力應對。不過,貿易戰加劇會影響全球經濟,而若美國與中國在未來數周仍未能就貿易協議達成協議,將破壞他們全球供應鏈,提高他們客戶及消費者成本。

生產遍全球18地區 料有力應對

德昌昨公布截至今年3月底全年業績,純利按年上升7%,至2.81億美元,不過撇除非外匯相關損益及對上一年度於收購中所獲得的非現金收益的淨影響,基本淨溢利按年下跌10%至2.43億美元。末期息每股派0.34元,連同中期息全年每股派0.51元,按年持平。

德昌去年度營業額為32.8億美元,按年上升1%,撇除收購及匯率變動的基本營業額則上升2%,毛利率下跌1.5個百分點至22.9%。

相關字詞﹕德昌電機 汽車銷售 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞