經濟

下一篇
上一篇

答問風趣 與董事互諷「返去讀書」

【明報專訊】長和系主席李澤鉅接班滿一周年,昨日股東會亦有別於以往與股東快問快答的風格,表現得相當風趣。有小股東問到李澤鉅子女接班問題,他表示雖然想子女接班,但笑言未免「細啲啩」,「如果有一日我自己細路有機會成為一員,我會好高興,但𠵱家太早喇,細路仔應該畀佢有自由」。

他又指,即使是自己,今日仍會向父親、長和系創辦人李嘉誠諮詢意見,「如果有重大決定,如果可以,點解唔向senior advisor(即父親李嘉誠)攞意見?」

對於有長和小股東質疑董事年紀較大,他亦護着一眾「軍師」。李澤鉅直言「董事唔係幫手擔泥或做運動,如果係咁我都輸啦」,認為一眾董事可給予他重要的經驗及意見。

此外,由於股東會是中英同時傳譯,當李澤鉅談到公司董事相當有「火候」,及長和盈利表現不可以是「霎眼嬌」,他笑指非常考起現場傳譯英文功力,而「美女傳譯」Angeline Tang(圖中)將「火候」譯作「maturity」時,長和執行董事兼公司秘書施熙德幽默地表示:「主席,查過晒啲字典都無火候(呢個字)。」他則取笑對方「返去讀書」,施熙德又回應說「一齊去」,對答逗得一班股東大笑。

相關字詞﹕李嘉誠 施熙德 長和 李澤鉅

上 / 下一篇新聞