經濟

下一篇
上一篇

李澤鉅:有安全網應對 不擔心貿戰 長和「好彩」沒投資美電訊 僅碼頭業務受輕微影響

【明報專訊】中美貿易戰再陷僵局,長和系近年業務遍及全球,集團昨日的股東大會上,多名股東問及中美貿易戰下,集團會否如華為般受影響。長和系主席李澤鉅打趣說,「好彩」公司沒在美國從事電訊業,強調貿易戰對長和影響輕微,當中受影響的碼頭業務,貿戰對其整體EBITDA(息稅折舊攤銷前利潤)影響僅約0.5%。他重申,公司在外發展會跟從當地政府決定,按法律行事,且大部分屬公開投標,故影響不大。

明報記者 方楚茵

李澤鉅指出,中美貿易戰對全世界都有影響,但暫時長和受的影響輕微,長實(1113)多是香港沒有的投資才在外進行。當中較受貿易戰影響的是中國內地及香港碼頭業務,但由於公司全球佈局,相信已有「安全網」,故中美貿易戰是要「應對,但不是擔心」。

料對EBITDA影響僅0.5%

長和(0001)聯席董事總經理霍建寧透露已向分析員打底,公司已減持鹽田碼頭至15%,香港的亞洲貨櫃碼頭亦減持至30%權益,令中港碼頭業務對整體EBITDA影響降至0.5%,加上其他地區如馬來西亞、越南等業務分散,故實際影響不大。

李澤鉅亦提到貿易戰未見對飛機業務有直接影響,因現時一般人公務、旅行次數多了,「開始去遊埠的年紀輕咗,中學畢業都話去旅行、遊埠,飛機需求大了。好多發展中國家的人口入息多咗,需求亦增加」;加上公司非經營航空公司,而是租飛機,「佢交租就得,唔交租就攞番佢架飛機」。

至於英國「硬脫歐」風險方面,李澤鉅形容是「應對緊」,實質上公司英國業績去年仍不錯,無論基建、碼頭及電訊業均影響不大,「都不在最大風險行業,抵抗力不錯」,更形容現代人「無電話仲辛苦,至少我啲細路係咁」。同時他又多次提到化妝品已是女士生活基本需要,使費不受影響,故屈臣氏業績繼續穩定增長。

屬必需品 英電訊業無懼硬脫歐

外電日前報道,長實正考慮出售上海普陀區綜合發展項目,估值達200億元人民幣,但李澤鉅指,「呢度係長江,啲嘢好均真,點會聽傳聞?」他否認要撤出中國。他形容做地產有買有賣是日常運作,集團每日收到好多「offer(要約) 」,但不代表想賣。

對於近日沽空機構GMT指長和隱瞞負債,李澤鉅指無論股東、銀行等均「無人關心呢件事,佢哋(GMT)搵食啫;我們無仇人」。他強調「呢間係長江和記,啲數一定係專業,一定係正確,經過好多專業人士、內部做完,外面核數師、評級機構、銀行睇過,絕對無機會有嘢隱瞞」。

長實執行董事趙國雄在股東會後亦向傳媒表示,中美貿易戰若長期爭拗將影響經濟,對置業者心理有影響,但港樓需求大,故料市民仍然入市。長實亦不會因此決定撤出地產或某一行業,而是平衡各個項目優劣、盈利等。談及近期地價,他認為反映發展商仍看好中期本地經濟。

相關字詞﹕霍建寧 李澤鉅 長和系

上 / 下一篇新聞