經濟

下一篇
上一篇

對快運飛機交易有疑慮 國泰傳延付收購首期

【明報專訊】國泰(0293)收購香港快運再有阻滯,有外媒昨引述消息指出,國泰原定於5月8日向海航支付12億元,作為購入香港快運的首筆費用,惟集團決定推遲支付費用期限,主要因為對快運多年前收購波音747飛機的交易存有疑慮。報道引述國泰發言人回應指,有關方面都努力完成交易,國泰仍希望今年底前完成收購事宜。

據《福布斯》引述知情人士透露,有法庭訴訟顯示,香港快運收購3架波音747的交易出現異常情况。根據2009年一美國訴訟中的電郵證據顯示,一名紐約商人告知海航高層,他已安排支付100萬美元賄賂購入二手飛機,當中包括簽署了6700萬美元交易意向書,但海航董事會成員之後拒絕賄賂,而法院於2015年亦撤回相關訴訟。

國泰:仍望年底前完成收購

據了解,快運手上至少擁有兩架波音747-400SF型貨機。根據美國監管文件,相關飛機目前正租予土耳其貨運航空公司(ACT),ACT由海航和一家相關公司擁有49%股權。報道又指出,上述飛機是於2007年與第三架波音747一同購入,惟目前未清楚哪一家公司持有第三架飛機的擁有權。報道稱,以上三架飛機是與國家開發銀行租賃公司融資租賃,並於去年下半年結束。

有知情人士透露,國泰因擔心海航可能存在不當行為,希望快運盡快處理相關的波音747飛機交易,以減少集團與海航資產和業務來往的風險。國泰向本報表示,有關收購快運的交易詳情已於早前的股東大會中交代,仍期望於年底前完成交易,現階段不會再作回應。

上 / 下一篇新聞