經濟

下一篇
上一篇

投行界人士:做法目前仍常見

【明報專訊】本港新股市場由2007年至2011年經歷黃金時代,港交所(0388)更於2009年到2011年間連續3年坐穩全球集資額最高市場的寶座,當時不少大型企業來港上市,包括友邦(1299)及中國農行(1288)。「大刁(deal)」源源不絕,投行之間的競爭亦變得激烈。有投行界人士指出,直到目前,聘請有關係人士的子女仍然常見。

資深銀行家溫天納指出 ,歐美投行聘請內地「官、富二代」以「換刁」的做法司空見慣,直言對於一宗上市交易所得的報酬,以過百萬年薪聘請一個全職員工是微不足道,投行員工受託推薦親友,「何樂而不為(why not)」呢。

相對上市報酬 員工年薪百萬微不足道

有中資投行的董事總經理指出,以往外資投行「做順水人情」時有發生,不過近年不少新股交易都由中資投行包辦,外資投行在參與香港及內地的新股上市工作未如以往活躍,但仍無阻他們繼續以此方式建立及維持商業關係,畢竟投行可提供的服務,並不限於公司上市一項。

上 / 下一篇新聞