經濟

下一篇
上一篇

外媒連環爆料 中港政商界多人捲入

【明報專訊】富二代「靠父幹」,以關係在不同大企業謀求暑期實習機會或一官半職,已成商場上「潛規則」。不過,美國聯邦調查局(FBI)及證交會(SEC)2013年開始介入調查,華爾街一眾投行10多年來一直都透過聘用內地高官子女,冀打好關係爭取生意,震動整個投行界。

被刊薦「官二代」電郵 李小加:已忘詳情

《紐約時報》在2013年報道,指美國監管機構質疑投行以上述招聘手法獲取生意,有違美國《反海外腐敗法》,摩通更被指取得與光大集團及中鐵集團上市生意,是因聘用光大董事長唐雙寧之子唐曉寧和中國鐵道部副總工程師張曙光之女張西西有關。

《華爾街日報》於2015年更引述美國司法機構文件及摩通內部電郵文件,揭露摩通早於2006年已設立「客戶推薦計劃(Client Referral Program)」,內容涉及以賄賂和裙帶關係保障摩通在中國的商業交易,同時花旗、瑞信、德銀、高盛及大摩等外資大行亦被調查。報道連番揭露當中涉事人物,包括中國政商界高層人物。《華爾街日報》報道刊出,港交所(0388)行政總裁李小加在出任摩通中國區行政總裁時發出的電郵,涉及向摩通推薦「官二代」人選,其後李小加發聲明稱,已忘記當時事件詳情。

事件到2016年以摩通罰款2.64億美元(20.6億港元)暫告一段落。聯儲局再於今年2月21日,終身禁止摩通前董事總經理Timothy Fletcher重投業界。美國證交會指摩通在2006年到2012年間「聘請100名實習和全職員工,間接為摩通帶來逾1億美元(約7.8億港元)的收入」。

上 / 下一篇新聞