經濟

下一篇

廉署控摩通前高層 涉聘富二代換「刁」 主管香港投行業務 爭取物流公司上市交易

【明報專訊】廉政公署昨日公布,落案起訴摩根大通(下稱摩通)證券前董事總經理梁嘉彰,指她涉嫌以聘請一家物流公司主席的兒子到摩通工作,換取物流公司委聘摩通成為上市安排行之一,違反《防止賄賂條例》第9(2)(b)條。梁嘉彰目前已獲廉署准予保釋,以待下星期一(20日)在東區法院應訊。

明報記者 陳惠恩

根據新聞稿,廉署今次控告梁嘉彰兩項罪名,指她分別於2010年1月及2010年6月至2011年10日,為獲取該物流公司首次公開招股(IPO)聘用投資銀行或機構時,對摩通予以優待,向該公司主席的兒子提供在摩通證券任職的合約。

廉署指出,梁嘉彰在案發時出任摩通董事總經理,負責為摩通證券、摩通集團及其相關公司尋找生意。摩通於2007設立「客戶推薦計劃」,聘用由客戶或潛在客戶介紹的人士。而屬總裁或董事總經理職級的高級職員,可介紹求職人士在摩通集團出任分析員或助理。

聘「官二代」事件 梁嘉彰2015年離職

梁嘉彰與摩通亞太區投行業務副主席馬宏濤(Todd Marin)早於2015年已因聘用官二代事件而離職。她為香港少見的本地女銀行家,過去多次促成大型新股發行或企業發債,包括周大福(1929)與友邦(1299)上市及和黃(0013)發歐元債等。馬宏濤的上司、時任該行投資銀行亞洲區前副主席兼前中國首席執行官方方,曾於2014年因同樣事件被廉署拘捕,惟案件其後再無消息。梁嘉彰被指與方、馬二人工作關係密切。

律師:客戶子女是否真正工作屬關鍵

律師黃國桐表示,聘請公司客戶的子女只是其中一種手段,他指透過交換條件來換取商業利益不一定是行賄,就此案件而言,最關鍵的是客戶子女在受聘後是否有真正為公司工作,或公司只因換取生意而加開職位予客戶子女,相信廉政公署今次以涉嫌行賄起訴,背後應該掌握更多較具體的證據。

銀行家:投行規模愈大誘因愈大

資深銀行家溫天納指出,投行聘請客戶或潛在客戶的子女換「刁」(deal)屬「家常便飯」,更指不論世界各地的投行或大型企業都有類似做法,投行規模愈大誘因愈大,並認為此做法行之已久,應該無法改變。

事實上,今次非摩通首次捲入聘請「富二代」問題,該行早年已被指於2006年設立「子女計劃(Sons and Daughters Programme)」,專門為內地政商領袖的子女在該行提供短期職位,以獲取生意上的報酬,於2013年被美國證交會調查,外媒當時接連報道,爆出內地及本港多個政商界大名,最終2016年以2.64億美元(約20.6億港元)罰款和解(見另文)。

上 / 下一篇新聞