經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

黃金周訪港旅客升四成 一線舖租可升一成

【明報專訊】在本月1日至4日的勞動節黃金周長假期,內地訪港旅客近100萬人次,按年勁升近40%,外界一般估計會為本港零售業帶來支持,惟化妝品零售商莎莎(0178)早前公布期內同店銷售同比下跌4.8%,大失市場所望。而黎永滔在本港旅客消費熱點擁有不少一線地舖,包括現由Bossini租用、他已簽約以每月120萬元轉租予大型化妝品店的亞皆老街28至30號舖。

他接受專訪時分析,隨着廣深港高鐵及港珠澳大橋等跨境基建落成,近月內地訪港旅客明顯增加,帶旺本港零售業,化妝品店及藥房更尤其受惠,「這有賴我們香港商人過去幾十年來一直有信譽地做生意,內地人要買正貨,就要來香港買,不似在內地即使買個蘋果也擔心是假貨」。故他預測,今年一線地區旺舖租金可從谷底回升5%至10%。

化妝品仍增長 莎莎績差因競爭加劇

至於莎莎黃金周同店銷售下跌,黎永滔認為是莎莎市佔率下跌所致,「以前莎莎幾乎是獨市生意,但目前市場已開設不少與莎莎同類型的化妝品店,變相令莎莎多了競爭對手,結果是莎莎的生意被分薄了」。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞