經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕貿戰或紓產能過剩

【明報專訊】從傳統經濟學看來,貿易戰當然是壞事,可是,股市受到的影響,卻遠較想像中為小。畢竟,事實是無可爭辯的,我們唯有改變理論,去遷就事實。

第一點,正如劉遵義教授在他那本用計量經濟學的實證數據寫出來的大作說,由於中國的經濟發展內需部分愈來愈大,因此貿易戰的影響也比坊間預計為低。

第二點,是我想出來的,就是近年社會已呈現了產能過剩,游資亂跑,通脹似有還無的局面,也許,搞一下貿易戰,可以有效紓緩產能過剩,也不一定是壞事(這好像有點阿Q精神)。

中國內需部分漸增 減貿戰影響

龍輝國際(1007)的主席洪瑞澤是我的朋友當中,最識飲識食的一位,吃盡天下美食,幾個月前,他介紹我去八寶清湯腩,其實我早已聽聞這間店,聽說其藥膳牛腩湯底好味又特別,只是在紅磡,不就腳,一直沒有試食。

小洪介紹,我才知悉它在天后開了分店,但還是隔了幾個月才去光顧,雖逢假日,也好彩不用排隊。吃完之後,就在門口,碰到某位炒家朋友,吹了兩件事,其一是好多年前講過的動物朋友Panda被貼街招尋人,其二是他買了設計都會(1545),我說,我都是買了,原因呢?大家都是一樣:跌了五成的半新股,斷估都會彈一彈啩?

最後一提:我還持有龍輝國際,也是低價買入,現時實在有太多抵買的股票,就只是現金不夠多!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞