經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股反彈難改弱勢 吼穩收益股

【明報專訊】港股承接周二低位回升的走勢,進一步反彈,但動力一般,即使反彈力較強的科網股,未能扭轉弱勢,預計大市將低位徘徊,或維持尋底格局。

恒指高開49點後反覆向上,午後最多升319點、高見28,441點回順,收市報28,268點,升146點或0.52%;國指升0.37%。大市成交僅961億元,低於60天平均逾一成,並與5月7日反彈相若,當時恒指反彈後再尋底。據《明報》港股數據庫,升跌比率73比27,升逾3%佔上升股份近兩成;陽燭對陰燭為69比31,大市普遍反彈,相比周一急挫,力度一般,沽盤亦保持積極。

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,只有兩成多下跌,電訊及媒體、公共事業偏軟跌不足1%,表現已經最差。整體有三成的行業升幅超過1.5%,科網股(軟件服務、科技器材)升幅居前,升約3%,其次零售及教育、家居用品、醫藥保健升約2%。

美圖僅屬殘股反彈

軟件股反彈後,仍普遍於10天線以下;美圖(1357)反彈較強,升穿10天線並逼近20天線,惟該股近兩個月由高位計跌五成,目前僅低殘反彈。相比之下,金山軟件(3888)反彈重上50天線,走勢較佳;不過,該股跌至17.5元初見支持,難言中線調整已完,撈底要留意17.5元支持。上周提到的美團(3690)走勢對辦,至今穩步沿20天線向上,該均線已成短線重要支持。

中通服須企穩20天線

科技股情况相似,只有偉易達(0303)、中通服(0552)收復10天線,後者近3個月沿20天線向下,未來要升穿20天線企穩才有轉機。偉易達跌至69元有喘定迹象,博反彈料於74元有阻力。至於昨提到的聯想集團(0992),昨升逾3%,惟要留意6.7元的阻力。

去年底因股市波動而擱置上市的信義能源(3868)捲土重來,今次集資規模及招股價與上一次相若。雖然近期股市同樣波動,但與去年不一樣是當時市場對加息正在預期降溫,現時市場估計減息時間,加上全球貨幣環境偏向寬鬆,更有利穩定收益股份。

信義能源再上市 寬鬆環境利好

去年底已分析過信義能源,主要是公司業務簡單、能見高,以提供穩定分派為目標,但不乏增長潛力。公司上市後將向母公司信義光能(0968)收購核准容量540兆瓦太陽能發電場項目,屆時總核准容量增至1494兆瓦。目前信義光能尚在開發建造核准容量850兆瓦的儲備項目,信義能源有優先權收購,加上獨立上市後,對外併購可以更加靈活,將支持未來增長。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕信義能源 科網股 港股

上 / 下一篇新聞