經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕經濟學家私募基金 貿易戰齊上陣救國

【明報專訊】中美貿易戰愈演愈烈,美國總統特朗普每天在Twitter耀武揚威,我們的祖國和習主席就一直沉著應戰,不過筆者由內地各界反應到其他各種徵兆觀察,今次官方保持低調,即使不是「震過貓王」,也是非常擔心情况惡化影響經濟,才不再胡亂發聲,以免令事件一發不可收拾。

徵召上京 傳港學者有份

特朗普突然將中國出口至美國價值2000億美元的產品關稅由10%,大幅加至25%,完全殺中國一個措手不及,筆者就聽聞中央近日已開始徵召全國經濟學家,到北京一起為思考對策,齊齊「腦震盪」,甚至有部分香港經濟學家據說亦被國家徵召,可想而知軍情有多緊急。

查實中央一向重視學者的「掌控」,內地去年底已有說法,指有政府部門要求內地各大券商、基金公司的經濟學家簽署《首席經濟學家自律倡議書》,要求學者發表研究觀點「必須審慎」,「要積極傳遞正能量,為引導市場預期貢獻積極力量」,簡單而言,專家們發表意見時只能唱好不能唱淡;今次傳召大量學者北上,除了集思廣益外,相信傳授給各位學者一套關於貿易戰的說法亦非常重要。

基金大放厥詞:民族興為己任

最令人讚歎的是,每次國家有難,內地金融業都非常支持國家,好像近日內地私募基金九鼎華信發文,「古有『天下興亡、匹夫有責』,戰爭時代,文人亦投筆從戎,作為金融界基金從業人員更加要以民族興為己任。要以政治掛帥、思想端正。在大是大非問題上要堅決服從黨的指揮」,什麼指揮?就是拒絕沽空、拋售行為,甚至股指期貨都要「以開多(做好)的為主」,總之是「寧call勿put」。

九鼎以上發文,除了令筆者想起古時為國捐軀的名將外,更難忘是勾起2015年內地股災的記憶,當時不少上市公司老闆、私募基金都是口說支持國家,身體卻很誠實的沽貨;倘若貿戰繼續打下去,內地股市繼續受壓,相信陸續有不少基金會仿效九鼎的「慷慨就義」,但這種扭曲的做法,對內地市場發展只會有害無利。

扭曲市場 後遺症手尾長

事實上,中國經濟過去數年一直就像一個循環,經濟向好、股市升飈,然後一個巨浪殺到,國家為了保護經濟,不惜扭曲言論及各種市場行為;結果在災難過去後,國家又要用數年時間消除扭曲行為的影響,重建經濟及股市信心,然後不久又再迎來下一個巨浪。例子不斷告訴我們,市場自然會尋求平衡,過多的干預只會扭曲市場,不單在內地,就算近日盛傳在香港設立的停市機制亦是同樣道理,李小加,你聽到嗎?

[李曉佳 財經澡堂]

上 / 下一篇新聞