經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕經濟大環境不佳 買美股忌大包圍

【明報專訊】筆者推介的「避險三寶」美元、美債和黃金,上周在股市風雨飄搖之時,不算爆發性上升,相反當大市反彈時,亦未有大跌,只是保持平穩上升的走勢,雖然不算太多,但在暴升暴跌的日子,保持平淡的小確幸,亦可算是賺到了。

經過一輪急跌之後,筆者對後市並非太淡,因為大家都知道貿易戰是七傷拳,傷人傷己,所以在加關稅之後,會有意識地放寬貨幣政策,甚至會花錢推出財政政策,都對股市有益,做淡友的難度一向比做好友高,雖然知道經濟會轉差,股市易跌難升,但因而做Big Short,實在不是必贏,要沽空也要找到好切入點下注,才是具值博率的策略。

避險三寶 仍是好策略

避險三寶直至執筆之時,都是好的策略,因為風險回報成正比,但並非說股市有毒,一定不能踫,如果真的有意料之外的因素推升股票,都要預備重新入場,以免到時手忙腳亂,今次升浪守到最後才跌的股票,都是所謂的Quality Earnings(優質盈利)公司,亦即大品牌、穩定增長,估值可以略貴,甚至很貴都一直有資金追捧,假設大市在隨後時間逆轉,估計一時三刻都會延續這類思維。

美股三大主要指數,道指表現最差,已跌至牛熊分界線,標指和納指的表現仍佳,所以未算全面向淡,只是三大指數以外,細價股羅素2000指數,完全被壓在牛熊分界線之下,顯示經濟大環境不佳,並非好時機大包圍買入股票,集中注碼於優質股,已經是多種長倉策略之中較容易實行。在這種極端市况之下,最重要是持盈保泰,因為貿易戰影響深遠,現時波幅雖然低,但由低轉高可以突然發生,筆者常常跟大家說,輸30%看似不多,但要追回30%的損失,需要近50%的升幅,避免虧損是投資的一大定律。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞