經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕基本面疲弱 澳歐元受壓

【明報專訊】新西蘭上周減息後,投資者開始猜測下一間減息的央行。澳洲儲備銀行是無可否認的大熱門,不過利率期貨市場已顯示9月份減息的機會率高達七成,因此澳元會否持續走弱,除了取決於當局會否於第三季減息外,更重要是會否暗示再減息。以基本面而言,當地樓價下跌及通脹低迷,就業市場有轉弱風險,加上亞洲經濟不明朗,似乎再減的可能性甚高。這情况下,估計澳元將逐步下試2016年低位0.6830。

歐洲央行是另一位將重推寬鬆貨幣政策的大熱。無疑當地基本面未見起色及通脹溫和,但官員近期的言論顯示當局未有上述意向。始終定向長期再融資操作(TLTRO)將於9月展開,當局可能想觀察措施成效。而且總裁德拉吉的任期將於10月完結,有機會將加推寬鬆的決定留待下一任總裁,因此當局繼續按兵不動的機會較大。不過在基本面疲弱下,料歐元反覆下試1.1080。

歐元料反覆下試1.1080

至於剛減息的新西蘭,縱使近期公布的通脹及就業數據略為轉弱,但短期內未見再減息的迫切性。這情况下,估計紐元下跌空間有限,短線於0.6530至0.6660上落。

其他貨幣方面,美國明日公布5月份密歇根大學景氣指數的初值,市場預期由97.2微升至97.7,基本面理想對美元有支持。美匯指數技術上處於上升通道,料後市逐步上試98.2。

英國未有重要數據公布,市場繼續觀望脫歐發展,料英鎊於1.29至1.31上落。美元偏強下,預期美元兌瑞郎可升穿上月高位1.0240。

油價近期由高位回落,在大市氣氛轉弱下,料短期內難以進一步向上突破;加上美元偏強下,料美元兌加元逐步上試1.3550。投資氣氛變得保守下,預期對日圓有支持,將限制美元兌日圓於108.50至111上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞