經濟

下一篇
上一篇

瑞銀料GDP增長降至6.2% 人幣恐失7.2

【明報專訊】中國經濟數據弱過預期,加上近期中美貿易戰升溫,瑞銀發布報告認為,中國政府應該會重新將宏觀經濟政策轉向寬鬆,人行可能再增加流動性支持經濟,包括今年再降準1個百分點,以及引導利率下降,但料不會透過降低基準利率進行。該行亦預期,當局會推刺激家電、汽車等消費措施,以及加強扶助私人企業、基建消費,以及放寬地方政府融資平台的限制。

預期人行今年再降準放水

瑞銀調低今年中國經濟增長預期至6.2%,預期第二季經濟增長由第一季的6.4%降至6.2%。貿易戰升溫會為中國經濟增長帶來額外損害,不過更多經濟政策推出可以抵消部分損傷。瑞銀又預期人民幣匯率會在年底至7算,人民幣面臨更強的貶值壓力,不過人民銀行會繼續調控匯率和市場期望。

瑞銀基本預期,貿易戰經過更長的貿易談判後,可在今年後期達成貿易協議,現階段不會再惡化,不過雙方爆發全面貿易戰風險大增。如果貿易戰在一至兩個月內爆發,今年中國經濟增長有機會跌至6%以下。截至昨晚9時45分,人民幣在岸價報6.8789,跌52點子(1元等於1萬點子),離岸價報6.913,下跌90點子。

上 / 下一篇新聞