經濟

下一篇
上一篇

中國4月數據近全線失守 消費增速SARS後新低 分析憂貿戰雪上加霜

【明報專訊】中國國家統計局昨日公布4月主要經濟數據,規模以上工業增加值、社會消費品零售總額及固定資產投資全線遜預期,印證中國首季經濟的回暖只是曇花一現,尤其消費增速只有7.2%,創SARS時期、 即16年來新低。內需繼續不振,加上5月中美貿易形勢急轉直下,市場人士分析,經濟再有下行壓力,中央有需要再度增強包括降準的逆周期刺激政策。

明報記者 陳子凌

4月經濟數據可說全線失守,1至4月固定資產投資6.1%,低過預期(見另稿);4月規模以上工業增加值亦不理想,雖然市場早已料到因4月增值稅下調,令企業提前3月生產,導致4月數據大幅回落,但結果4月工業增加值只有5.4%,比市場估計的6.5%更差。

服飾汽車建材消費負增長

消費形勢更嚴峻,國家刺激消費措施遲遲未落實,4月社會消費品零售總額增速跌至只有7.2%,是2003年5月以來最低,遠不及預期的8.6%和3月的8.7%。國家統計局解釋,增速回落主要原因是今年4月的假期天數比去年同期少兩日,扣除這因素後測算的增速應有8.7%,與3月持平。

不過,上月服飾、汽車和建材裝修類的消費錄得負增長,家電、通訊器材、家具等地產相關消費,乃至糧油餐飲、日用品、化妝品等生活消費增速均比3月有不同程度下滑,顯示整體的內需意欲進一步低迷。需求低迷也間接佐證了工業增加值為何差於預期。更甚者,據乘聯會昨日公布,5月第一個星期的乘用車零售僅達到日均3.35萬輛的偏低水平,按年下滑24%,預示了5月消費數據難以反彈。

國家統計局新聞發言人劉愛華強調,部分數據在3月、4月份雖有波動,但判斷經濟形勢不僅要看兩個月之間波動情况,更重要是判斷趨勢,認為總體而言4月份經濟延續總體平穩、穩中有進的發展趨勢。

華泰:減稅不見效 內需不樂觀

不過市場對此解釋並不買帳。華泰證券宏觀分析師李超指,在五一假期及消費物價指數CPI上行的影響下,5月消費增速或會比4月有回升,但在減稅之下,居民消費能力改善,消費意願卻無顯著回升,未來的內需趨勢可能不樂觀。

國務院常會再提網絡提速降費

交行金融研究中心高級研究員劉學智也直言,4月主要數據降幅明顯,3月數據好可能是短期現象,經濟運行企穩基礎並不牢固,宏觀政策還是要穩增長,特別是穩內需非常有必要。而面對中美貿易摩擦進一步升溫風險,對經濟帶來的負面衝擊會比較明顯,內憂外患下,前期一些刺激措施不能收得太快,貨幣政策要考慮繼續保持流動性寬鬆。

另外,昨日國務院總理李克強召開國務院常務會議,提出進一步推進網絡提速降費,以更有效推動投資和消費。

上 / 下一篇新聞