經濟

香港地產

下一篇
上一篇

資策放售尖沙嘴商業地盤 估值20億

【明報專訊】雖然中美貿易戰升溫,但無損發展商或投資者出售物業。資本策略(0497)委託萊坊及戴德梁行,聯合代理標售尖沙嘴亞士厘道21至27號商業地盤;該物業的地盤佔地約8107方呎,已獲批建一座商業大廈,可建總樓面約97,284方呎,以項目市值約20億元計,即每方呎樓面價約2.06萬元。

上述項目截標時間為6月27日;翻查資料,地盤由3幢物業組成,分別為亞士厘道21至21A號5層高舊樓、亞士厘道23至25號雅士利中心及亞士厘道27號Ashley27。

另仲量聯行獲業主委託,放售九龍灣企業廣場3期39樓全層,全層面積約1.61萬方呎,將以交吉放售,業主意向價2.6億元,意向呎價1.6萬元。

此外,世邦魏理仕最新發表研究報告指出,政府重啟活化工廈計劃將帶動更多全幢舊工廈買賣,令工業、物流房地產投資市場更活躍。

魏理仕指工廈活化後租金溢價達60%

世邦魏理仕大灣區及香港研究部主管陳錦平指出,近來收購舊工廈的買賣顯著增加,料與投資者可從改裝及重建工廈得到較高回報有關。按地區而言,傳統工業區包括觀塘、新蒲崗、葵涌、荃灣、黃竹坑等地,活化工廈可提供的高回報,為投資者帶來更大誘因,將工廈改裝為寫字樓、商舖或酒店用途一般需要每方呎1200至2500元,改裝為寫字樓或半商舖用途的工廈,則可提供高達60%的租金溢價。

投資者於傳統工業區揀貨

他指出,活化工廈比其他工廈有較高的資本值增長,過往一些改裝項目在投資期內錄得44%至149%的資本值增長,遠高於一般工廈交投所錄得的增幅。

世邦魏理仕大灣區及香港董事總經理郭富禮指出,2017年和2018年間錄得的工廈收購作重建用途的項目達245億元,反映投資者對可作重建的工廈項目需求熱切。

上 / 下一篇新聞