經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕股神買Amazon為「保本」

【明報專訊】巴菲特買入Amazon的股票,很多人都有不同的解讀,但我認為,他們全都讀錯了。我雖不認識巴菲特,但我認為,在這世上,沒有人比我更了解他,皆因評論他的人,都不懂得股票,更不懂得財技。

首先,巴菲特講出來的話,同其他的政經大人物一樣,無一句是真話,決不能用表面意思去理解,而要從字裏行間去猜測其真意。

他說,買入Amazon是其手下的決定,這自然不可信,如果巴菲特連這麼重要的事也不管,任由手下自行決定,巴郡還算是由他控制的嗎?再說,巴郡不過是一家人數很少的公司,怎會連這些大事也不上報呢?

現在設想巴郡的情况﹕兩條老嘢都八十幾九十勾,縱不蒙主寵召,也必然很快退休,講到接班人,不可能有,皆因巴郡的薪水出名低,有能力管理這筆巨大財富的人,必然飛禽大咬,巴菲特決計出不起這個薪水,皆因績效費就算兩成,也是天文數字。

巴郡將變「指數基金」

既然無法接班,那應該怎辦呢?唯一可行的方法,就是轉攻為守,所以我們看到,它甚至在回購自己的股票了,這是沒有投資方向才會做的行為。然後,他買蘋果,又買Amazon,原因很簡單,就是要買最大隻的股票,這是任何發了達的人為了保本必然會做的事﹕輸錢不要緊,不要人人贏錢自己沒份。

我的預言是,在今後的巴郡,將會變成類似盈富基金(2800)的指數基金,這是保本的最佳方法,而指數基金是最佳的投資,已經是華爾街智者的共識了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞