經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華﹕鼓勵民資進軍大灣區醫養行業

【明報專訊】人口老齡化是許多國家和地區面臨的共同挑戰,以香港為例,2016年65歲及以上長者佔人口比例為17%,預計到2036年,這一數字將會上升至31%。預計到2020年,中國內地將有超過4200萬失能老人和超過2900萬80歲以上的老人,合計佔總老年人口約30%。

中國老人市場2050年達5萬億

另外,根據全國老齡工作委員會的數據,2010年中國老年人市場的年需求達到1萬億元人民幣,預計到2050年,將達到5萬億元人民幣。然而,目前中國每年為老年人提供的產品不足1000億元,可見未來養老市場的潛力巨大。

2018年,中國國務院印發《關於加快發展養老服務業的若干意見》,提出從投融資、用地、人才、運營等多方面對養老產業進行扶持,目標在2020年,全面建成以居家為基礎、社區為依託、機構為支撑,功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老服務體系,可以預見未來內地將推出進一步的政策扶持,以吸引更多資本進入這一產業。然而,現在內地養老模式比較單一,主要是以居家為基礎,社區和機構作為支持。

養老行業的主要參與者為房地產開發商、保險公司以及一些專業的養老服務企業,而且由於目前主導的參與者重點是提供養老居住設施,導致經營模式上偏向地產化,所以現在的養老產品面臨的一個普遍問題,就是缺乏優質的醫療服務。

養老事業最缺優質醫療服務

醫養結合,則是解決這一問題的可行方案。所謂醫養結合,就是將醫療資源和養老資源有機地結合起來,把生活照料和康復關懷融為一體。現在許多養老機構採用的是醫養分離的模式,即是醫療配套設備獨立於養老住宅,導致所服務的老年人若對醫療服務有需求,則需要來回奔波於養老機構和醫療機構之間,十分不便。如何通過提高醫療服務能力以滿足這些老人的養老需求,乃是中國養老產業接下來所需要解決的重點。因此,醫養結合是中國養老產業未來一段時間的發展方向,也是市場參與者不可錯過的機會。香港擁有大灣區內少有的良好醫療設備和服務,享有較好的口碑,假若可以將香港本地和海外高標準的醫療服務引入內地,結合內地的養老服務體系,正可以填補這一缺口,滿足市場需要,創造更多商機。

港式管理醫院內地受歡迎

舉例來說,香港著名私立醫院的體檢項目一向受到內地來港人士的青睞,也有個別內地醫院引入港式管理,同樣受到大衆信賴。這一類服務也可以推廣至大灣區的養老產業,由香港的管理團隊指導在大灣區的養老機構建設,並對從業人才進行培訓,以提供高標準的醫療服務;結合內地相對充裕的勞動力以及土地供應,這應可以幫助填補大灣區的醫養缺口,而香港本地的老齡人口也可以受惠,部分人口可選擇前往大灣區的內地城市養老。從資本的角度出發,若能在養老行業推出更多有利的政策,鼓勵民間資本進入這一市場,例如由政府提供引導資金,吸引民間資本共同成立醫療養老合作基金,投資於大灣區的養老產業,可以吸引更多人才和資本,進一步推動養老行業的發展,解決未來必須面對的養老課題。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞