經濟

國際金融
下一篇
上一篇

貿易緊張資金湧比特幣 5月以來升逾50%

【明報專訊】中美貿易矛盾加劇之際,比特幣昨日升穿8000美元關口,是去年7月以來首次,價格較周一急升逾1000美元。單在5月,比特幣價格就上漲逾50%,有望創2017年11月以來最大單月升幅。今年迄今升逾1倍,是全球今年表現最好的資產。加密貨幣支持者認為,近期升浪反映加密貨幣的寒冬已過。分析認為,貿易緊張形勢是由個別政府造成,令比特幣作為政府控制以外的資產類別吸引力提升。

內地人藉比特幣繞過資本管制

近期企業對加密貨幣的支持度大增。《華爾街日報》早前報道,facebook正打造一個基於加密貨幣的支付系統,可能令加密貨幣邁向主流。紐交所母公司旗下的加密貨幣交易所Bakkt也表示,將於今夏起測試比特幣期貨。有加密貨幣投資者稱,隨着貿易緊張形勢加劇,人民幣偏軟,內地投資者可能發現比特幣的吸引力。部分場外交易提供商助投資者將人民幣兌換成加密貨幣,繞開了中國的資本管制。

香港加密貨幣投資公司BlackHorse Group稱,比特幣寒冬結束的徵兆之一,是市場對負面消息未有太大反應。加密貨幣交易所幣安(Binance)上周遭黑盜走價值逾4000萬美元的比特幣,但該消息未影響比特幣升勢。紐約州司法部上月稱,加密貨幣交易所Bitfinex利用其控制的加密貨幣tether幣的儲備,掩蓋8.5億美元的企業和客戶資金損失,惟消息無礙比特幣繼續上漲,即使其價格仍遠低於2017年接近2萬美元的高位。中金的報告指出,比特幣價格回暖,將帶動與比特幣相關的半導體產業鏈的需求。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞