經濟

國際金融
下一篇
上一篇

憧憬美減息 歐美股市反彈 道指曾升逾320點 特朗普指減息助貿戰大獲全勝

【明報專訊】受中美互加關稅影響,環球股市周一遭遇今年以來最嚴重的跌市後,市場認為大部分貿易相關的壞消息已經反映,加上投資者憧憬聯儲局減息,歐美股市昨晚反彈。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期今年底前減息的概率達七成。美國總統特朗普昨再次發推文,就利率問題再向聯儲局施壓,聲言若聯儲局減息,美國將會在貿易戰大獲全勝。他表示,當時機成熟將會與中國達成協議。

期貨反映 美年底前七成機會減息

美股三大指數昨晚高開,之後升幅擴大。道指早段升逾320點,科技股和晶片股回升,納指和標普500指數早段升逾1%。有「恐慌指數」之稱的芝加哥期權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)昨跌13%。歐洲STOXX 600指數升0.9%。避險情緒降溫,日圓、瑞郎兌美元回落,美國10年期國債孳息率回升至2.42厘。期金回落至每盎司1300美元以下。沙特阿拉伯能源大臣法利赫稱,首都利雅得附近的兩個石油泵站受到無人機空襲,形容這是「恐怖主義行為」。沙特的原油生產未有受阻,但國際油價仍然上漲。這部分由於油組的月度報告稱,受美國制裁伊朗及減產協議影響,成員國4月原油日產量按月減少3000桶。國際油價昨升約1%。布蘭特期油重返每桶71美元,紐約期油高見每桶62美元。油組將今年全球石油需求增長預測維持不變。

紐約聯儲行長:加關稅推高通脹

聯儲局第三把交椅、擁有永久投票權的紐約聯儲銀行長威廉斯稱,美國之前向中國貨品加徵的關稅,已開始推高通脹,隨着關稅進一步增加,影響將會增大,對經濟的負面影響將會增加。

他估計,關稅可能會在明年令通脹提高零點幾個百分點,並可能為供應鏈帶來衝擊。他警告,沒有理由預期中性利率在可預見的未來回歸正常水平,除非決策者能更有效掌握在低利率時代讓全球經濟穩定的方法,否則經濟復蘇仍將緩慢。

花旗的客戶報告稱,其中國經濟師「對最終達成貿易協議審慎樂觀」,持續的貿易衝突可能會在短期內令股市波動,但這可能已大致反映於股市估值。

摩根士丹利的美國首席股票策略師威爾遜(Mike Wilson)稱,美國對中國貨品加徵關稅可能會為企業盈利帶來不利影響,倘貿易戰不斷升級,美國經濟可能會陷入衰退。

他認為,雖然兩國進行了一系列「建設性對話」,但餘下的障礙非常複雜,隨着關稅危機再度升級,估計雙方短期內難以達成協議,呼籲客戶作最壞打算。

截至周一的6個交易日,擁有大量中國業務的藍籌股價受挫,對貿易敏感的蘋果、英特爾(Intel)和重型機械設備製造商Caterpillar股價跌逾10%。

優步大跌兩日後反彈2%

優步(Uber)過去兩日股價合共跌17%後,昨早段股價反彈2%。此外,迪士尼與美國最大的有線網絡公司Comcast達成協議,由迪士尼可全面控制Hulu的營運。迪士尼股價昨早段升逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞