經濟

下一篇
上一篇

上市委員會譴責高富集團 參與中南融資間接買賣無適時披露

【明報專訊】聯交所上市委員會昨日發稿指出,就細價股高富集團(0263)未有就參股中南融資(HEC)3.5%股權,及其後多項轉讓等主要交易作適時披露,又未能向該所提供進一步資訊配合調查,因此譴責高富、當時負責處理有關交易的執行董事吳倩君,及另兩名前執行董事李鋈發及Jalen Lee,批評有關人未有遵從《上市規則》及違反《董事承諾》,並形容違規情况「嚴重」。

明報記者 陳偉燊

今次觸發上市委員會公開譴責,事緣高富於2015年9月15日至2016年4月18日期間,參與時值2.15億元的HEC 3.5%權益股份之間接買賣、抵押及斬倉,卻未有對外適時披露,到2016年8月11日,包括吳、李及Lee三人才通知董事會,變相「先斬後奏」。HEC屬著名投資者莊友堅旗下。同時,由於有關交易份屬「主要交易」,因此按例還需要交付股東通過,最終高富繞過股東審批一關。高富更因此需要將原有2.15億元的HEC股份,在短短7個月內作出全數減值,在2016年8月27日發布的6月底止中期業績才作出披露。聯交所則於2016年10月始,要求高富按《上市規則》提交比率測試結果,但卻遭高富以有關交易非《上市規則》所指交易為由,沒有提供測試比率數據。

參與間接買賣4個月後才通告董事會

後來聯交所按高富進行HEC間接買賣的交易代價,得出之代價比率為28.7%,並據此界定有關交易為「主要交易」,但是高富未有按例作適時披露及交付股東會表決。同時,高富將手上的HEC股份,與在HEC持股26.96%的另外10名小股東,於2015年9月15日按協議,換入新的控股公司Joint Global的股份,但是Joint Global卻有違當初「持有HEC股份作投資控股」的目的,反而在2016年1至3月份,向包括HEC在內購入可換股票據及股票,並且欠付HEC共4.573億元,及要抵押手上全部的HEC股份。高富的審核委員直到2016年4月25日,才發現Joint Global已於4月18日將所有HEC股份出售填債,不再持有HEC。

吳倩君李鋈發Jalen Lee受譴責

上市委員會除譴責高富及三人之外,亦要求吳接受最少40小時關於企業管治培訓、李及Lee若重新出任上市公司董事,亦需接受最少20小時管治培訓,並予以披露。獨立股評人David Webb估計,證監會甚至商業罪案調查科可能正就該11家上市公司投資Joint Global、並需撇帳逾20億元一事展開調查。

相關字詞﹕中南融資 上市委員會 莊友堅 高富

上 / 下一篇新聞