經濟

下一篇
上一篇

信義能源捲土重來 集資最多44億

【明報專訊】信義光能(0968)分拆旗下從事太陽能發電業務的信義能源(3868),另內地男裝股慕尚(GXG,1817)將於今日起招股。信義能源將發售18.826億股,每股招股價介乎1.89至2.35元,集資最多44億。每手2000股的入場費為4747.36元。該公司將於5月28日掛牌。

入場費4747元 28日掛牌

信義能源執行董事兼行政總裁董貺漄(圖)指出,集團目前核准容量共954兆瓦,擬在上市後1個月內收購另外540兆瓦,及獲信義光能授權收購另外850兆瓦的發電項目,他相信,這有助帶動盈利持續增長。就算太陽能發電併網價目前已與火電同價,政策上不再依賴補貼作為收入渠道,他相信,隨着發電成本每瓦降至4元人民幣,加上轉用雙玻加强電站維護、控制成本,甚至與電網達成20年上網電價協議,業務上有利可圖。

有別於母公司建電場的模式,董貺漄指出,信義能源將集中從事發電業務,以公用事業作為定位,加上未來兩個年度提供可分派收入達100%用於派息,相信招股不太受影響。以手持現金及可分派收入剩餘部分,加上2018年底負債率只有19.8%,因此尚有足夠財務資源用於併購。

以公用事業定位

此外,背靠奢侈品牌LVMH旗下私募基金L Catterton Asia的男裝股慕尚(GXG,1817)今起至下周一招股,招股價介乎4.68至5.88元,以每手500股計,入場費為2969.63元,股份將於5月27日掛牌。

今次慕尚共發行2億股,集資最多11.76億元,已獲基石投資者萬達投資(香港)及砂之船分別認購2000萬美元及4000萬港元。對於市况波動下招股信心如何,身兼L Catterton Asia大中華區董事總經理的公司董事長的慕尚非執董黃晗躋表示公司有實力。

男裝股慕尚集資最多近12億

談到近年內地運動服市場增長迅速,集團亦透過Yatlas及2XU兩品牌主攻運動服市場,並在2017年引入2XU在國內天貓設立線上旗艦店。據了解,2XU目前在港門店與公司無關,但黃晗躋表示,肯定港澳地區都在今後的討論規範。慕尚首席執行官余勇則表示,公司正積極與一些香港渠道溝通未來香港開店計劃,是策略上非常重要的一筆。

相關字詞﹕信義能源 萬達投資(香港) 慕尚 信義光能

上 / 下一篇新聞