經濟

下一篇
上一篇

旅發局彭耀佳:中美貿戰下旅客料減外遊

【明報專訊】面對中美貿易戰,旅遊發展局主席彭耀佳認為,影響不只在中美,周邊國家都會受影響,因全世界經濟一環扣一環,預料旅遊業都會受影響,可令旅客憂慮失業或收入減少,開支趨謹慎,便會減少外遊。彭耀佳期望本港可提升零售及飲食業等服務質素,在外國人減外遊的情况下,仍以香港為首選外遊目的地。

彭耀佳指出,美國總統特朗普喜歡談判的遊戲,眾所周知他難以估計,期望最終有合理及雙贏的結果,否則會兩敗俱傷,「希望雙贏,美國話我贏,中國又話我贏,那就得了」。

對於本港旅遊業影響,彭耀佳稱,雖然貿易戰會令外國人減外遊,但旅客不會「零旅遊」,因旅遊是生活一部分,可能只是由四、五次減至三次,「那兩、三次,他會選哪裏?哪裏最抵玩?抵不代表便宜,而是Value for money(物有所值),即用了錢獲得最大的開心」。他希望香港可成為令遊客賓至如歸的地方,即使他們減少外遊,都不減少來港。

上 / 下一篇新聞