經濟

下一篇
上一篇

畢馬威:35%企業擬增聘人手

【明報專訊】會計師行畢馬威發布《香港就業趨勢調查及薪酬展望》報告,有35%高級管理層或人力資源部門受訪者計劃增加現有員工數目,另有37%會維持原有員工數目。畢馬威行政人員招聘服務主管李果行表示,雖然調查於今年1月至2月進行,中美關係轉變很快,不過近日與客戶溝通時,以及留意到不同公司的業績及業務展望,均暫時未受影響,相信除了出口行業,大部分香港企業未受貿易戰影響。他指出,由於貿易戰已維持一段時間,令大部分僱主的投資以及招聘計劃更為審慎。

指貿戰暫未影響港就業市場

畢馬威行政人員招聘服務總監許秀芝補充,香港仍有不少企業,如公用及交通公司業務,以本地市場為主,貿易戰未對其產生很大影響。

調查發現,分別有37%及45%來自金融服務及創新科技行業的受訪者預計要增聘人手,其中金融服務行業增聘人手的比例,按年減少9個百分點。李果行認為,原因或與加快數碼轉型、企業採用人工智能技術提供客戶服務等工作有關。許秀芝稱,最近市場更為波動,故企業對風險管理及信用管理人員需求有所增加,以爭取在投資市場獲取更大回報。另外,隨着現時企業更重視個人私隱及網絡風險,金融機構及消費品公司均有興趣聘請相關人員,轉換工作時加薪幅度有望更大。

53%受訪者考慮大灣區工作

另外,有53%受訪者表示會考慮於大灣區工作,深圳、澳門及廣州為三大首選工作地點,最多受訪者(58%)指原因是薪酬水平較高,亦有56%受訪者認為當地的事業及行業前景較佳。許秀芝指出,隨着港人在大灣區工作可享有稅務減免,令當地稅後薪金與香港相近,減低港人對薪酬水平的憂慮。

畢馬威於今年1月至2月,以網上問卷形式,共訪問476名人士,來自14個行業,包括金融服務、專業服務、零售等。

上 / 下一篇新聞