經濟

下一篇
上一篇

人行強調不以人幣匯率應對貿易爭端

【明報專訊】中美貿易戰升溫,自上周一起人民幣跌逾2%,隨着美國上調中國進口稅率,中國會否透過人民幣貶值來作為貿易競爭工具又惹起猜測。人民銀行主管《金融時報》昨頭版刊登文章,強調不會以人民幣匯率作為工具應對貿易爭端,匯率短期承壓,但不會持續大幅貶值。

文章指出,監管部門多次強調不會競爭式貶值,並引述民生銀行首席宏觀分析師解運亮表示,人民幣大幅貶值至少會帶來三個副作用,包括人民幣資產價格重估,傷及人民幣國際化的基礎和損害其他貿易伙伴的利益。

另外,文章又引述外匯專家韓會師表示,貶值對出口刺激作用不顯著,但強烈衝擊民眾的信心。比較穩妥的策略選擇是加強資金流動監控,繼續保持嚴格的跨境資金流動管理。

人幣中間價昨下調411點子

人民銀行昨公布中間價報6.8365,比上個交易日下跌411點子(1元等於1萬點子),是逾4個月新低,但路透社計算逆周期因子已上調了中間價153點子。人民幣前日大跌後,離岸人民幣匯價昨晨再跌近6.92水平,昨日美國總統特朗普表示,會在6月底的G20峰會與中國國家主席習近平見面,交易員亦指有大行在離岸市場護盤,離岸人民幣早市曾反彈200點子收復6.9關口。

市場關注後續談判,逢高沽出人民幣限制升幅。截至9時半,人民幣在岸價報6.8778(見圖3),跌13點子,離岸價報6.9033,升67點子。人行昨公布,4月底央行口徑外匯佔款按月減少8.61億元人民幣至21.25萬億元人民幣,連跌9個月。

上 / 下一篇新聞