經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成﹕美突加關稅 樓市泛漣漪

【明報專訊】中美貿易戰發展峰迴路轉,美國總統特朗普突宣布對中國商品加徵關稅,並於上周五(10日)落實,兩國正於美國磋商,為環球經濟添變數。股市聞風色變,恒指率先受挫,不過無阻買家入市步伐,二手仍屢錄高價成交。樓市經過去年中美貿易戰以及本港銀行12年來首次加息夾擊而出現調整,仍能在今年初迅速反彈,現時買家心理防禦力已有所增強,預期對本港樓市打擊有限,樓市未見有明顯下調空間。

在宏觀政治環境不明朗下,配套完善的大型屋苑抗跌力較單幢物業為高,即使特朗普「反口」,仍有不少市區屋苑錄得破頂成交,而入場門檻較低的資助房屋亦連環錄得新高價成交,可見在各區二手盤源短缺的情况下,不少買家入市步伐未受影響,業主大幅減價放盤的可能性較低。

事實上,以今年首4個月累計,獲批預售樓花單位錄4496伙,比起去年同期3213伙高出約四成,可見在一手空置稅即將推出下,發展商推盤步伐有所加快。今季多個大型新盤陸續登場,並保持開價貼市的銷售策略,吸納市場大批購買力。日前將軍澳大型新盤首輪銷售情况空前熱烈,即日一Q清枱,而次輪116伙於上周五發售,銷情將成為樓市風向針,可試在中美貿戰急轉情况下,市場反應如何。

全城聚焦中美貿易戰談判能否為當前局勢降溫,而摩根大通CEO早前表示認為美中達成協議的機率有八成,尚且拭目以待談判結果,但長久戰對雙方都沒有太多好處,相信兩國都會積極尋求共識。

本港樓市底氣足,市場資金充裕,且今年低息環境有望持續,對後市有支持作用,預計貿易戰對市場影響將逐漸淡化,雖然短期內市場觀望情緒會較濃厚,但業主防守力強,樓價未見有大幅下跌空間。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞