經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑﹕長線投資必遇波折

【明報專訊】當所有人覺得中美貿易談判良好,以為大功告成,豈料美國總統特朗普突然向中國提出,將總值2000億美元的貨品於上周五加徵關稅,由10%提升至25%。港股上周一急挫,港樓亦受壓。但做長線投資,心理上應有中途出意外準備。

長線投資長達二三十年,中間波折難免,不可能無風無浪。約半個月前中美貿易談判看似在5月上旬有機會達成協議,但內裏仍有太多糾結的問題不易解決。數周前,筆者接受電視台訪問時指出,對於中美糾紛的看法是「談談打打、打打談談」,不會一帆風順。特別是特朗普為人反覆,行事飄忽,中間出現「特變」是意料中事。

相信部分置業人士會被「特變」嚇到,買樓轉趨猶豫,企圖在事件明朗化之後才決定下一步。事實上,樓市股市債市等長線投資,動輒二三十年,中途發生利好利淡事故,無可避免,不可能一路順風。只要「特變」不妨礙到置業人士的工作崗位,能力許可的話還是買樓較為上算,因為即使過了「特變」,將來的變數是無可量估的多。希望將前景看得通通透透是無可能的,除非你是先知。

美國低息環境難改 樓市跌幅有限

特朗普提出將中國總值2000億美元的貨品加徵關稅,由10%提高至25%。並聲言向餘下3250億美元尚未徵收懲罰性關稅的中國貨品,在短期內加徵25%關稅。預計中美雙方繼續過招,雖然樓市短期面對下調壓力,但樓價下跌會引來趁低吸納,本港房屋供應中短期嚴重供不應求,再加上美國低息環境難改,樓市跌幅將會有限。居住是必須的,可買即買,毋須猶豫。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞