經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕特朗普談判的「偽術」

【明報專訊】有老友同我講,中國一定會在中美貿易戰中大敗,因為特朗普精於談判之術,並且著書立說,出了一本名為《談判的藝術》(The Art of The Deal)的書。其實,特朗普這本書的書名應該中英文合併才有意思,應該叫《The 呃of The Deal》,或者可以譯為《談判的偽術》,而這本書重點就是一個「呃」字,一直要對手相信談判是有誠意,到最後一刻才反枱,對手在措手不及下一定會任由宰割,老實說,這種藝術不要也罷,不過,亦有很多人趨之若鶩。

在談判之中,要呃對手是很容易,但要對手相信才是難,這點很多人都不明白,呃了人還沾沾自喜。其實,他們正在損害自己信用,今次特朗普並不是呃中國,而是呃美國大媽,他在莊園演說時話,如果貿易協議談不成更好,美國每年可以多收千億關稅,或者,可以將生產線搬回國內。特朗普講完後大媽掌聲雷動,不過亦有大媽不明白,既然每年可以多收千億,點解還要談判?可以在美國生產,又點解搬到中國大陸?

既呃對手又呃自己友

特朗普當然不會將事實話畀大媽知道,美國所收的千億關稅,其實是羊毛出在羊身上,最後都要由美國消費者埋單,如果將生產線搬回國內,不但生產成本以倍數增長,而且會帶動美國生產貨物的成本增加,美國將陷入高通脹年代,大家千祈唔好忘記,美國有超過20萬億美元國債,通脹上升利息亦會上升,這將會令美國經濟陷入困境,大家可以睇到,特朗普為了0.25厘利息都已經將鮑威爾鬧到飛起,所以我認為特朗普的談判藝術的確在於一個呃字,不過在呃對手的同時又要呃埋自己友。

輸了不認輸 即是沒有輸

就算特朗普幾叻,但始終行錯了一步棋,就是猛讚與美國談判的人,包括習主席及副總理劉鶴,說他們是好人,其實,說談判對手是好人即是話他們軟弱,無論什麼結果都會被視為喪權辱國,間接逼對手企硬。最後,大家不承認雙方合則贏,不合則輸,談判破裂雙方都是輸家,但點解中方承認,美方不承認,這就是The 呃of The Deal ,輸了唔認輸就即是沒有輸。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞