經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕對冲貿戰 內需股料得益

【明報專訊】5月5日,特朗普突然推出他最拿手的極限施壓談判法,下令在5月10日凌晨零時開始向2000億美元的中國貨品加徵關稅至25%,這些產品目前正繳交10%關稅,10%關稅是去年9月開始徵收的。至今為止,對中國的出口外貿,沒有絲毫影響,中國輕易地消化了這10%的關稅,因此,特朗普決定把關稅率提高。

原本打算在今年1月1日開始實施,後來,特朗普與習近平的G20高峰會議時見了面,開了會,決定進一步談判中美貿易協議,於是,25%關稅延期至3月1日,之後再延期,至周日才突然宣布5月10日加徵。特朗普的原意是想逼中國在5月10日之前接受美國提出的所有條件,雙方於較早之前已定下新的會議日期,那是5月8日開始的第十一輪中美貿易談判。

特朗普突然發難之後,中國決定推遲貿易談判的日期,由5月8日改為5月9日及5月10日,5月8日更是下午才開始,雙方只談了90分鐘就結束談判,留待5月9日再繼續,90分鐘的談判當然談不出什麼東西。於是5月10日凌晨零時零分開始,美國開始正式向2000億美元的中國產品徵收25%關稅,此舉一度使香港及內地股市上周五由升轉跌,但是,很快地內地股市大反彈,收市時上證上升3.1%,深證上升4.03%,創業板指數上升4.38%,帶動港股也回升。

中央已準備好應戰 「國家隊」料入市

看來,經過幾天的部署,中國政府已經做好充足的應戰準備,5月10日下午很可能有「國家隊」入市托價,再加上美股指數期貨價格也上升,因此就出現了「大奇蹟日」。

現在,是冷靜下來分析中美博弈的可能結果。

首先,中國政府應該很清楚知道,中美之間的貿易有着巨大的順差,因此貿易戰中國必處下風,中國唯一的強處是擔得起,能打持久戰,貿易戰肯定是兩敗俱傷,中美貿易戰中國傷得重,但捱得起,美國傷得輕,但捱不起。至少,美國選民捱不起,加徵關稅會使到中國產品在美國的零售價大幅提高,使到美國消費者不滿,中國的反制也會使到美國的農民蒙受虧損,雖然特朗普說會補貼農民,但是,補貼的錢畢竟不可能馬上到位,農民的不滿也是特朗普面對的壓力。

不會關上大門 邊打邊談

所以,中美貿易談判絕對不會從此關上大門,雙方會再次、多次的談判,邊打邊談,相信中國政府也早已準備好這個邊打邊談的持久戰略,再對冲出口貿易的下滑,必然要努力催谷內需,因此,基建股、內房股、金融股及各種各樣的消費股會因此而得益。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞