經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕中美經濟戰已全面爆發

【明報專訊】上周,99%的人都給美國總統特朗普「騙」了,他突然出手,把對2000億美元的中國商品關稅由10%提升到25%,殺股票市場一個措手不及。

許多人罵他反口覆舌,問題是,他反口覆舌的形象,是怎樣製造出來的?侵叔針對北京的公開言論有許多,過去4個月,我們在傳媒不斷聽到的,是他說跟北京的貿易談判進展良好,很快達成協議,於是許多評論便說,關稅會全面撤銷。

侵叔過去30年主張加關稅 逼中日開放市場

不過主流傳媒沒有報道的,是侵叔過去30年來,一貫的外貿政策主張,就是要向日本(主要是在80年代)或中國,開徵25%的關稅,逼對方開放市場,如果談不攏,最終可以把關稅調升到45%,他在年輕還未參政的時候說過多次,幾十年後競選總統的時候再說,算是不忘初心。如今,按多年前寫好的劇本把關稅提升到25%,究竟是反口覆舌,還是兌現承諾?

與其說股民被侵叔害慘,我認為假新聞才是元兇!連王弼都可以從歷史角度分析到中美談判有破裂的風險,為何國際和本地主流各大傳媒,多個月來卻只一面倒報道細節欠奉的貿易談判好消息,而不尋根究柢地研究侵叔的初心?

更恐怖的,是在25%關稅接近實施的時候(終於在上周五香港時間中午實施),主流傳媒還在報道,侵叔收到習近平主席一封「漂亮的信件」,引導讀者相信25%的關稅還有轉彎餘地,但只要有看侵叔歷時3分鐘的全段講話,他說北京以龐大的貿易盈餘來發展經濟外,還極速擴軍,前任總統老早就應提防。

美國優先大原則下沒妥協餘地

他現在利用關稅為工具,除了25%已向2000億美元中國進口徵收的關稅外,餘下3250億美元的中國進口,他也開始準備徵收。侵叔又提到,讓中國加入WTO是美國史上最失敗的一個交易,明顯地,侵叔要打破目前世界貿易的秩序。

說到這裏,我無意評論當中的對錯,因為侵叔說得明白,他代表美國、習主席代表中國,就算私下有良好關係,他只會為美國爭取最大利益,言下之意,就是在美國優先大原則下沒有妥協的餘地。我只是想說,中美的全面經濟戰已經展開,主流假新聞還是把焦點放在「漂亮的信件」上(他只花了一秒時間的一句話),至於餘下超過3分鐘,侵叔對北京充滿敵意的說話,卻輕輕帶過,甚至完全不提,這樣的假新聞,由貿易戰起計,已經騙人超過一年,可是股民還是對取消關稅心存盼望,大家究竟知不知道,侵叔曾說跟金正恩墮進愛河,可以想像,說跟習主席是老友,很尊重他,他寫的信很漂亮,又代表什麼?

至於周五前已離開中國港口的貨品,不會被徵關稅,被視為美國延徵關稅之說,更是令人發笑的假新聞!海運貨物可能數周內都不受影響,可是空運貨品卻即時被打稅,怎能說未有人受關稅影響呢?

股市近來極端波動 不是普通人應該參與

恒指於上周一開始大跌,跌到周五關稅正式落實當日,卻和A股美股神奇地反彈(可理解為buy on rumor sell on news)。有人問我,應該追沽還是撈底,我回答說,股市近來極端波動,不是普通人應該參與的,但如果閣下覺得自己絕不普通,王弼當然不會阻大家發達。我認為,估短線一兩天的升跌意義不大,但以歷史角度分析,中美已陷入修昔底德陷阱,不能逆轉,世界最大兩個經濟體系全面的經濟戰已經爆發,長遠的資產價格怎樣走,應給大家不少啟示。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞