經濟

何國良 基金看世界

投資策略

下一篇
上一篇

何國良﹕對抗貿戰 打鐵還須自身硬

【明報專訊】看着中美這場角力,尤其得前輩多番提醒,着眼點已經不應該只在有沒有貿易協議,因為這只是雙方交手眾多事情的其中一項。市場之所以在上周大波動,最主要的原因是在市場共識中,成事的機會似乎高唱入雲,因此,當後來事件曝露出來後,進展並非如外間般憧憬後,市場即時作出反應。如果先集中討論有關談判的過程,在多次的會談後,雙方已經聽得很清楚對方想要的條件。往後可以談的都集中在如何將口述的放在文本上,這亦是今次的變數所在。

畢竟,以前亦有提及,是次的交手並不完全對等,因此預期條件會偏向於讓利。如何在這些讓利條件中不致出現不平等條約的觀感,這底線卻實不容易拿揑得準,這亦是所謂的deal breaker(拉倒的關鍵因素)。而且,筆者從事件緣起到今天,都沒法評估與會當中代表,他們到底有多大意願去促成協議呢?是成局還是攪局的人,這點在對談判桌上起着重要的作用。

另一方面,大家的目光亦需要從協議本身看得更遠一點。正如上文所提及,雙方有交手的範圍並不止限於貿易問題上,所以,經濟形勢如何走下去,對未來的投資格局是一個關鍵。

逆周期措施或出台 有望對冲負面情緒

因此,在策略師報告中,大家都集中看政策下一步的部署。首先,在經濟下行壓力依舊的時刻,預期政策上將加大宏觀逆周期調節力度,當中,無論是貨幣或是財政政策,都將會更為積極,而且,在推動行業升級和刺激消費等,往後推出的措施亦有機會加強,以有效平滑外圍經濟所帶來的負面衝擊。所以,大家在為新貿易措施影響重新盤算的同時,亦應注意可能出台的逆周期政策,當中有望對冲不少市場過多的負面情緒。而且,減增值稅的效果亦會陸陸續續在未來時間中呈現出來,因此,大家可以應適當地調節對經濟增長變化的敏感度。因為未來一段時間,經濟增長的波動可能只是不同因素因時間前後關係的所影響,並非因素本身效果能決定。

簡單而言,跟車太貼沒有好處。在前文亦有提及,對於既能刺激經濟,同時亦可改善結構矛盾的政策,將會獲更優先放行,所以,大家在投資主題上可以多留意這幾項:

(一)既能提升本身製造業的升級,亦能促進更多研究投入的科技技術上;

(二)因過往制度影響而改革有能力提升自身效能的行業上;

(三)既可產生協同效應,又可提升區內生活水平的政策上。

未來的路會比有合作的時候難走,但打鐵還須自身硬是有道理的!

沛達投資管理有限公司

[何國良 基金看世界]

上 / 下一篇新聞