經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕長和改組 有利李氏增持

【明報專訊】李嘉誠常常增持其旗下股票,傳媒不時大幅報道,然而,有些有心人卻指出,李嘉誠收取的股息比他增持的總金額更多呢……對此,我並沒有計算過是否真實,但至少,願意把收回來的股息來作增持,也始終是增持了,無論如何,他所持有的股權百分比也是增加了。

不過,增持自家股票的,又何止李嘉誠?李兆基也是其中的一位,密密增持中華煤氣(0003),也是常被報道的故事了。

長和系在年前的改組,放棄了垂直控股,令到李家所持股權比以往少,其中的一個結果就是,他們可以繼續大買其股票,也可以繼續維持上市所需的足夠流通量。

增持是否一件好事呢?從一方面看,當然是看好公司的表現,但從另一方面看,則是沒有更好的投資,才會把現金用來增持。這好比一家公司高槓桿借貸,表面上不是好事,但反過來看,也代表管理層看好公司,認為公司的未來收入可以支持利息,還有利潤。因此,高增長的公司往往也是高借貸,內房即有很多這些例子。

同一道理,管理層明明已經擁有了控制權,還要繼續增持,這固然代表了他們對公司有很大的信心,但也代表了他們對外並沒有更佳的投資機會,從這角度看,就不是好事了。因此,當一家公司的管理層頻頻增持時,多半是該公司已脫離了高增長期。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞