經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁﹕小心貿戰金價不升反跌

【明報專訊】在截稿前,美國總統特朗普已先向2000億美元中國商品加徵25%懲罰關稅,未來三四星期如果仍未能達成協議,另會向3250億美元中國商品「開刀」,消息出了之後,因為疑似有國家隊入市力撐中港股市,令市况有所好轉,但在外匯市場方面,我對美元仍然睇高一線。

去年中美貿易戰爆發初期,美元及美股一度先跌,但及後全面反彈。當時市場炒作的概念全面逆轉,認為中美貿易戰爆發,中國會是大輸家,相反美國則會是大贏家。而美股上升亦令當時日圓避險角色有所失色,令資金流入美元,以此作為避風港。再加上當時美國仍然處於加息周期,現在情况有點相似,雖然美國加息周期暫時完結,但聯儲局主席鮑威爾卻聲言美國沒有條件減息。相反,非美貨幣國家放鴿的放鴿,減息的減息。

美匯指數短期有力重上98.5

在這對比之下,美國的貨幣政策顯然較勝一籌,所以就算有沒有中美貿易戰都好,我認為美元有此優勢下可以年內睇高一線,我估計美匯指數,短期內有力可以重上98.50水平,過去我曾經三番四次形容美元和非美貨幣的關係,是海軍鬥水兵。過去聯儲局和一眾央行均發表鴿派的言論,經濟數據大家均不遑多讓,故令美元兌一種非美貨幣均處於橫行格局,如今強弱已分,當中一種非美貨幣中,我最看淡澳元。

澳元弱勢 考驗0.6700大關

上星期澳洲儲備銀行議息會議紀錄顯示了鴿派貨幣政策的展望,該行暗示未來可能需要減息來推低當地的失業率,央行並降低當地經濟的增長預測和通脹的預測,稱主要受到樓市的疲弱和低迷的消費者支出所致。因此,星期四澳洲公布的一連串就業數據,便成為澳洲儲備銀行6月4日會否減息的指標。現在市場預期澳洲4月失業率,會由3月的5%回升至5.10%,4月的新增就業人口變化亦會由3月的25700人減少至14000人。若數據公布出來令人失望,估計澳元會遭到拋售,再加上澳洲星期六便會舉行大選,根據當地民調所得,在野反對黨工黨會擊敗執政的自由黨及聯盟。至於工黨的左傾政綱,估計亦對澳洲經濟和澳元不利。故在政經因素夾擊下,再加上中美貿易戰沒完沒了的負面影響,澳元的弱勢不單止未能改變,而且還會惡化,很大機會再次考驗年初的0.6700大關口。若果不幸失守的話,在月線圖看到,落到0.6250至0.6000才有顯著的支持位。

去年經驗 金價先升後大跌

在商品市場方面,金市要小心見機行事,因為一般而言,中美貿易大戰爆發,在避險情緒升溫下,理應對黃金十分有利。但去年的歷史教訓告訴我們,金價其實有機會大跌,去年爆發貿易戰初期,金價確實短線上升30美元,到了每盎司1365美元見頂然後大跌至1160美元才見底回升。

表面上避險情緒升溫有利金價,但當時美元上升令金價受壓,而美股回升亦令避險資金流出金市,而當時基本金屬價格大跌亦拖累金價跟隨大跌。若上述相關情况歷史重現的話,估計對金價構成短期壓力,現在下方1250美元為重要支持位,若1250美元失首的話,後市會更趨悲觀。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞