經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕強勢股洗禮後顯身價

【明報專訊】中美經貿談判再起波瀾,觸動投資者神經,港股大幅波動,事態發展很難估計,但肯定是繼續困擾市場。不過,只要流動性沒有出現大問題,相信中線格局向好(詳看上周四本欄),再跌,值博率上升,可以分段吸納。強勢股上周亦遭沽售,但上周五大市反彈,再一次證明資金傾向流向強勢股。

恒指上周裂口低開後向下尋底,周四周五跌至28200點附近喘定,反彈至28700點初見阻力,收報28550點,全周跌1531點或5.09%;國指全周跌5.56%。大市日均成交1177億元,高於60天平均近一成,成交回升至平穩水平,但沒因大市波動,資金加速入市或離場觀望。

走勢上,恒指3月低位約28200點及去年10月開始的升浪回調38.2%約28100點發揮支持作用,惟反彈不易升破企穩兩萬九關口,意味短線有機會在28000至29000點區間上落;不過,中線向下突破下試回調升浪一半或去年12月高位約27200至27400點機會較大(詳看上周四本欄一文)。

此外,中短線趨勢寬度已呈超賣,上周恒指國指成分股幾乎全線跌穿20天線,高於50天線比例曾降至只有一成。近一年高於50天線比很少低於兩成,跌至低於兩成很快反彈,如今年初、去年9月、10月;對上一次降至一成或以下為去年6月底,當時恒指不代表見底,但跌勢亦開始喘定。

大市方面,據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率82比18,升逾3%佔上升股份近兩成半;陽燭對陰燭為61比39,大市普遍反彈,但與恒指國指升不足1%一樣,買盤動力不算強,且不少低於開市收市,買盤不算積極。全周計,升跌比4比96,幾乎全線下跌。

以本報數據庫追蹤30個行業,只有少數如房託、公用可避過捱沽,上周跌約1%;整體有超過八成跌幅約4%以上,跌幅逾6%、跑輸恒指國指的佔三成。汽車及相關、科技器材、中資金融、航空上周跌逾7%表現最差,當中科技、航空上周五升逾2.5%,急跌行業中反彈力較強。此外,醫藥保健、工業製品上周五亦升逾2.5%。

股份現仍處50天線上 明顯較好

數據庫涵蓋約380隻股份,上周五有近兩成升逾3%;上周五提到的行業強勢股華潤啤(0291)、安踏(2020)、白雲山(0874)、碧桂園服務(6098)、中國鐵塔(0788)、中聯重科(1157),當日均升逾3%,李寧(2331)升1.81%算是遜色;強勢藍籌股升幅相對溫和,蒙牛(2319)、平保(2318)、碧桂園(2007)都升逾2%,明顯跑贏恒指國指升不足1%;只有友邦(1299)升0.39%。顯然,大市回穩,強勢股是資金追捧一員;上周五提到11隻股份,九成跑贏恒指,一半升逾3%,以股價強勢考量,勝算也較高。

當然強勢股並不止上述股份,不能一一盡錄,如何衡量股份是否強勢,方法很多,可以同業對比、回調幅度、趨勢或動力指標、形態等等。現時最簡單方法是股價仍處於50天線之上,可視乎強勢。恒指國指上周失守50天線,數據庫涵蓋股份高於50天線不足兩成,若然現仍可以處於50天線上,已明顯好過不少股份。當然跌穿50天線不一定是弱勢。附表為部分行業處於50天線的股份。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞