經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕少受貿戰藥策影響 愛康醫療博反彈

【明報專訊】貿易戰火重燃,難料後市如何發展?審慎起見,先作較壞打算:假設中國報復(可能係加關稅),美國對餘下的3000幾億美元中國貨都加徵25%關稅。恒指今年預測市盈率約11倍,與近7年平均之11.4倍差不多,近年恒指見底多數係預測市盈率跌至9倍幾,現時估值無乜防守力。恒指之預測盈利於過去一年一直被市場下調,難得上個月止跌,便遇到貿易戰升級,盈利預測肯定又要被調低。

防守部署,最正路係現金加公用、房託等高息股,但近一年很多高息股升幅甚大,要慎選估值仍吸引的。較進取的就揀不受貿易戰及經濟放緩影響的內需股,例如醫藥,但製藥股去年底受帶量集中採購政策帶來的藥價下跌風險拖累,股價急跌,今年下半年可能有第二輪帶量採購。

國產醫療器械享價格優勢

宜選政策風險較低的醫療器械股。國產骨科產品出廠價較終端零售價的溢價頗大,目前招標降價幅度足以讓分銷商消化。其中骨科植入物市場目前產能分散,較不可能出現帶量採購。

愛康醫療(1789)是中國唯一將3D打印技術商業應用於骨關節及脊柱置換植入物的醫療器械公司,尤其專注於髖關節及膝關節置換植入物。國產品牌目前較受政策支持,且較外資品牌擁有價格優勢,相信愛康將從外資品牌手中搶佔更多市場份額。

短期反彈目標4.15元

我們估計愛康未來3年之每股盈利複合年增長率約32%。今年預測市盈率17.7倍,PEG僅0.55倍。股價3月下旬以來不斷下跌,14天RSI跌至30以下超賣區,短期反彈目標4.15元。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股票)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞