經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕選股票做母親節禮物

【明報專訊】5月份的消費市場,母親節主題大概獨佔半邊天。其實,送禮佳品,除了珠寶耳環、鮮花海味、美容護膚品或天王天后按摩椅以外,還有什麼選擇?

唸小一的外甥女的選擇是:我會送西蘭花給媽媽,因為她常常弄西蘭花給我吃,我猜她最喜歡的一定是西蘭花(一笑)!

忽發奇想,如果母親不抗拒股票,也許可按其性格度身找一隻股票送上。

信置恒地股息率遞增 穩健之選

穩健派:股票要風險偏低、派息唔曳!例如無負債、手頭現金逾200億元,租金收入夠派息有餘的信置(0083),以及同樣穩健、農地儲備全港第一,年年十送一紅股的恒地(0012)。選擇這類股票的好處是,一經買入,可以10年都唔駛買禮物!兩隻股票年均息率逾4厘,並按年遞增。

現價較去年高位打折 中生製藥可吼

時尚派:對於職場媽媽或對股票有研究的媽媽來說,穩健中亦不忘進取,當時得令的高增長行業包括雲端、網購、電子支付、醫護及大數據,最近市况不景,或可造就一次較佳入市時機。當中,股價較去年高位打了五五折的中國生物製藥(1117),可能是此刻不二之選。

說到增長,近月升勢凌厲的A股白酒股尤其惹人注目。2012年以前,內地白酒行業戴着奢侈品消費的光環,銷售量及金額連年上升,惟國家於2012年限制三公消費政策實施後,內地白酒行業的黃金時代便劃上停頓號,除貴州茅台(滬:600519)以外,大部分同行公司業績過去5年停滯不前,直至最近兩年始見起色。

貿戰未令股價大跌 買古井貢酒需再等

最近多隻A股白酒公司公布2019年首季業績,成績普遍亮麗,按年收入升幅平均達23%,而按年純利升幅更平均達28%,當中最令人驚喜的是瀘州老窖(深:000568)按年收入及純利分別上升24%及43%。如要發掘白酒新星,安徽古井貢酒(深:000596)或是可考慮一員。截至今年首季,按年收入及純利分別上升43%及32%。公司收入增長冠絕全行,盈利增幅較慢,因主動增強廣告及分銷,為未來增長打好基礎。

對本地投資者來說,古井貢酒或較陌生,但其實它是安徽省亳州地區特產大曲濃香型白酒的代表,曾在新中國成立以來共5次全國白酒評選比賽中,與五糧液(深:000858)一樣4次蟬聯全國白酒評比金獎(茅台及瀘州老窖則5次全中)。稍微可惜的是,即使中美貿易戰,亦未有令古井貢酒大平賣,孝順子女想送此股做母親節禮物,可能要再等一會。

(作者客戶持有信置、恒地、貴州茅台、瀘州老窖及五糧液股份)

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞