經濟

金曹 期權制勝

投資策略

下一篇
上一篇

金曹﹕要為貿戰作最壞打算

【明報專訊】5月6日全球股市大跌,因為美國總統特朗普在Twitter發帖表示與中國的貿易談判進展「太慢」,所以決定在5月10日起將2000億美元中國入口商品的關稅從10%提高到 25%,今次講到做到,上星期五果然生效。雖然留了一個尾巴,不是跟以往的慣例,當日到岸的貨品立刻收取25%稅,而且由5月10日離開中國的貨運,約4星期到岸後才徵新稅,換句話說似乎有些少緩衝期,但最新消息指出,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)已經發聲明說:「總統下令我們展開對餘下所有中國商品加徵關稅的程序,商品總值約3000億美元。」萊特希澤表示會公布有關詳情,預料可能在數個月後才會生效。所以大家現在要做的不再是中美能否達成貿易協議,而是假設貿戰全面開打,即美國對所有中國貨品徵收25%關數之後,對中港股市的影響。

評估風險,看5月6日之後到5月10日期間金融市場的反應最實際:

人民幣貶值 仍是反擊手段

(1)離岸人民幣由6.73跌到6.84,由於原本協議有條款指中國不會以人民幣貶值的方法來應付美國增加關稅。由於港股升跌跟人民幣匯價關聯性高。所以單從人民幣下跌這點,表示投資者不看好早前的協議可以談得成,中國維持以人民幣貶值的方法作為回擊的選項。一般估計見7算機會很大。對上一次見7算左右是2018年10月29日,離岸人民幣以6.9748,恒指收24812點、上綜指收2602點及道指收24442點。這大概市場預期2019年下方的目標。

期權顯示 5月失守28000機會大

(2)量度風險的美股波幅指數VIX指數收市價由12.87大升到19.4,最高5月9日見23.38,從期權計價模型,表示由5月3日的收市價,一個季度股市回調風險可達9.7%至11.68%,即由5月3日恒指30081點回調到約27200至26600區間。

(3)活躍期權CALL PUT,5月6日大戶做27000點、28800點PUT及29400點CALL及30000點CALL。表示期權莊家當天評估5月結算跌至28800點機會較大,樂觀只可反彈上29400點,5月跌穿27000點或升穿30000點機會不大。5月6日當天計算6月CALL PUT平衡價,或期權攻防線大概是28700點,而到5月10日已經惡化到27600點。表示5月結算之後,28000點失守機會頗大。

對美出口減四成 GDP影響0.2百分點

根據大行及國內媒體綜合評估,現時美國貿易佔中國總出口約16%,全面貿易戰可能令中國對美國的出口減少四成,即美國可令中國出口減少約6.4%,由於貿易佔中國GDP比重已經降至40%以下,所以美國出口減少四成表面很嚇人,但對中國GDP現時的影響大概是0.2百分點的幅度。當然這要假設其他因素不變,中國GDP仍能維持6%左右增長。所以主要仍是防止出現骨牌效應,可以維持國內消費、以及與歐盟和亞洲國家正常貿易往來,要將中美相爭的影響擴散。估計美國會繼續出招,金融市場波覆會繼續增加。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞