經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕中港大戶先知先覺

【明報專訊】單以上半月表現計,「五窮月」魔咒似再應驗,而近日股巿急插,自然以美國總統特朗普上周日突然「變臉」為重要原因,中方指摘是特朗普又再反口覆舌,特朗普則指是中方沒履行承諾在先,外間似難定奪誰是誰非。

之前主流分析都說中美達成貿易協議在即,對後巿普遍看好,但其實在特朗普發飆之前,不論美國、中國內地或本港股市都已率先見頂,似乎大戶早已洞悉先機,已率先派貨走人。若比較3個股巿的見頂時間,更為有趣,美股標普500指數今次頂位是在5月1日出現,港股恒指在4月9日已見頂,至於A股上證指數更早於4月19日便觸頂回落,以此推論,似乎是中港兩地的消息人士最早察覺不妥,先行散貨,然後才到美國股巿參與者要減持。

對於非股巿大戶而言,自然難有內幕消息,但至少能因應巿况控制注碼,比如筆者曾建議在相對高位可減持三分之一股票,如有實行,則縱使出現突變,也能較有能力和靈活性應對,反之,如在本月只靠聽消息認為貿易談判必達成協議,反而在高位(至少巿盈率已不便宜)才追貨或加碼,便容易中招!

當然,如能把握利用期權或逆向ETF做對冲,則面對跌巿也自有應付的方法,所以筆者常說,參與股巿雖然要資金和運氣成分,最重要還是不斷學習,好好裝備自己。

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞