經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕逆向ETF做淡A股 爆發力驚人

【明報專訊】近年港人見識不少上巿公司遭沽空機構先沽空股票,然後發表利淡有關公司的分析報告,再藉股價急跌後補倉來獲利個案,最新例子有上周Mega Expo(1360)遭「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)發表沽空報告狙擊,股價隨即急跌三成(圖1)後停牌,而該公司指本周會發表回應反駁有關沽空指控。

其實,遭沽空機構狙擊的公司,固然有些指控確有其事,以至公司要長期停牌和股價長期一蹶不振,甚至最終清盤,不過也有一些個案是沽空機構被指惡意中傷,以至反過來被挾空倉,損手收場,又或因沽空報告被指失實而要負上法律責任。

說到沽空,其實不是基金或沽空機構方可進行,隨着金融巿場日趨成熟,一般股民也可參與,比如看淡某隻股票或某個股票巿場,除可直接沽空有關股票,也可透過一些衍生工具如期權或窩輪來做淡,又或以相關的期貨作沽空工具。另外,近年興起的逆向ETF,可能更適合散戶達到沽空效果,可直接以之買賣獲利,又或作為對冲跌巿的工具。

逆向ETF更適合散戶做淡

比方說,上周日美國總統特朗普突然在Twitter發難,說要將中國2000億美元貨品關稅調升後,中港股巿急插,筆者隨即在明報財經網的「淘寶圖」節目推介買入在港上巿的華夏國企指數逆向ETF(7341)作對冲或投機獲利,之後數天國企指數繼續急挫,該ETF升勢不俗。

如果大家對有槓桿作用、看淡中國股巿的逆用ETF有興趣,可留意在美國上巿、看淡富時中國50指數具3倍槓桿的Direxion Daily FTSE China Bear 3x Shares(美國上巿代號:YANG)。YANG在前周五收巿報42.06美元,然後在特朗普發推文後,上周四隨中國股巿大挫而曾高見52.09美元(圖2),數日內在大成交下累升近24%,爆發力極為驚人,值得留意。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞