經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮﹕政治巿不宜亂加注

【明報專訊】田上周各大財經專欄出現最頻繁的詞彙,除了「中美貿易談判」外,想必是「如果」這二字了。自美國總統「浸浸」表示對中國進口貨品增加關稅至25%發出最後限期後,市場就中美達成貿易協議的可能性,由早前「亳無懸念」轉為「有所保留」。由於能否達成協議的不確定性增加,分析員紛紛轉向使用「情境分析法」來判斷各種情境對大市之影響。

 分析員使用情境分析法時,要先擬定不同情景,即「如果某特定情境發生,大市將如何反應」,然後再評估每一個情境的發生或然率。一般而言,情境分析法廣泛應用於個別股票分析、宏觀市况發展和公司風險管理上。不過,由於今次事件政治成分居多,奉勸各位股民於現水平縱使不離場,也不要盲目增加注碼。

貿易憧憬落空 首季升幅要「回水」

事實上,今年內地及港股第一季度升幅,很大程度建基於「中美能夠達成貿易協議」這假設,如今假設落空,再加上關稅調升,恒指回調至28000點區域,即貼近250天移動平均線,並非不合理。

本欄上周根據恒指4月份波動幅度不斷收窄,且多條慣用移動平均線開始重疊,曾提醒投資牛熊證的股民要扣好安全帶。當然,筆者沒有水晶球,大市突破悶局的方法亦不一定是大跌市。不過,本欄經常強調縱使中、美「有協議」也不一定是「好協議」,所以假若中、美雙方能於香港長假期期間取得任何談判進展,大家也要仔細分析,今回不要再盲目地樂觀。

利用波幅收窄來推測即將突破,並不局限於移動平均線,例如過去3個月美國標普波動指數(VIX)窄幅徘徊於12至15低水平,反映投資者情緒樂觀,但自「浸浸」向中方「發炮」後,美波動指數隨即飈升至接近20水平。

今次浸浸變臉,可謂牽一髮動全身,除了拖累股市外,連帶人民幣匯價亦應聲下跌。由於現時戰線已蔓延至不同範疇,一般投資者應待市况較明朗才再作部署,現時縱有好消息流出,投資者也不宜火中取栗。

跨國保險集團前亞洲區投資管理總監

《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞