經濟

陳增濤 品酒論投資

投資策略

下一篇
上一篇

陳增濤﹕Chassagne-Montrachet一級獨佔園的紅與白

【明報專訊】勃艮第金丘(Côte d'Or)葡萄園的緩緩山坡,由地殼運動的褶皺和風化形成。紅酒集散地小鎮博納(Beaune)位處不同年代地殼層的交接,北邊更古老的地層屬石炭母岩,適宜種植黑品諾(Pinot Noir),南邊地層比較年輕,開始多泥炭土,是種植霞多麗(Chardonnay)的好地方。世界上最出名的干白以Montrachet命名的勃艮第干白頂級園都雲集在博丘(Côte de Beaune)小村莊 Puligny-Montrachet和Chassagne-Montrachet,但鮮為人知的是,在Chassagne-Montrachet村也種植黑品諾,因為地殼褶皺運動到了博丘南端,北邊和Chassagne-Montrachet連接的小村Santenay,更古老的地層又從土地上冒出,土質類似盛產黑品諾的夜丘(Côte de Nuits)。

前段時間勃艮第酒業協會的Cecile Mathiaud女士對我說:「你也去博丘南端看看,你會發現不少鮮為酒評雜誌注視的很有潛質的酒莊,說不定會碰上你認為是明日之星的釀酒師。」就這樣,我再次來到博丘南端的Santenay,拜訪酒莊Domaine Roger Belland,就離村中心廣場不遠。想不到的是Domaine Roger Belland有24公頃的葡萄園,而勃艮第酒莊平均葡萄園面積還不到10公頃,可說已經算是個有規模的大酒莊了。令人感到意外的是,酒莊除了在Santenay法定產區有多個一級葡萄園外,原來在博丘頂級園Criots Batards-Montrachet的一公頃多葡萄園佔有三分一之多。

習近平訪問法國 有Morgeot干白款待

酒莊還擁有Chassagne-Montrachet一級園Morgeot風土裏Clos Pitois獨佔園,法語叫Monopole。這個葡萄園的特別之處是既種植黑品諾又種植霞多麗,各佔一半。Morgeot源自中世紀當地修道院的名字,而修士種植葡萄是中世紀勃艮第的傳統,而且修士還為葡萄園修建了圍牆,稱為Clos。這款一級園Morgeot-Clos Pitois干白有濃郁的橘子和花香,口感潤滑飽滿。最近習近平到法國國事訪問,法國總統馬克龍設宴款待,其中就有Chassagne-Montrachet一級園Morgeot的干白,可說是從雄勁和清香的博丘干白中選其中庸之道,正符合中國傳統文化的精髓,當時人有沒有細究中華文化就不得而知了。Morgeot-Clos Pitois的乾紅果味清香,香料口感,雖稍感有些單薄卻悠遠。

中美若簽訂協議 更像暫時休戰

上周特朗普突然在Twitter宣布如果中美不馬上達成貿易協議,5月1日原來10%的關稅會提升到25% 。當然,特朗普的做法大有中華傳統文化的「刑不可知,威不可測」的效果,只不過不是中國官老爺用在平民身上,而是特朗普在中美談判的最後關頭,把刀子懸在官老爺的頭上,有點諷刺意味。其實,從去年初特朗普啟動中美貿易戰以來,愈來愈明顯見到中美關係並非中南海曾經期望的新型大國關係般的G2,而是愈來愈像新型大國冷戰的C2。就算是簽了協議,更像是暫時的休戰。

投資及品酒專家

Délifrance創辦人

[陳增濤 品酒論投資]

上 / 下一篇新聞