經濟

陸振輝 (聽琴的牛)優游歲月

投資策略

下一篇
上一篇

陸振輝﹕人壽保單逆按 未必人人適合

【明報專訊】香港按揭證券公司是由政府通過外匯基金全資擁有,成立於1997年3月。其目的是為了發展香港的第二按揭市場。繼稍前推出的年金及居所逆按揭計劃,最近又推出了一個人壽保單逆按揭計劃,令退休者有多一個退休資金來源。

其實退休者一定要注意,由按揭證券公司提供的多種計劃,非政府的福利,而可以理解為一盤生意。從這個角度看,天下沒有白吃的午餐,原則上只是一種提供現金流的方案,在抽絲剝繭之下,退休者就會發現,真正可以拿到「着數」的人並不會太多,而提供服務的機構,卻會在整體上立於不敗之地。

從一個簡單的事實就可以看到,參與到這幾項計劃的機構和退休者並不太多,可以說明這類服務未必有普及需求,其針對的可能是特定的退休群體才能發揮作用。退休者要嚴加考慮本身的條件和環境,才決定參與與否。

原則上說,這些計劃都有一個共通點,就是要先取得退休者一些有價值的資產,再經過財務運作後,以一個長年期來攤還給退休者而已。簡單來說,就好像有些人需要「江湖救急」,但身無分文,唯有把本身有價值的東西拿去典當而已。那物主當然不會虧本,亦可得到資金應急,但實際上長遠是否有需要和有利,就要慎加考慮了。

《退休做中產》作者

[陸振輝 (聽琴的牛)優游歲月]

上 / 下一篇新聞