經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

博反向ETF 追蹤美股勝港股 目標單日回報 不宜持貨太久

【明報專訊】自美國總統特朗普突然宣布上周五起加徵中國貨品關稅後,中美貿易形勢急變,拖累環球股市下挫。受惠市場避險情緒高漲,上周除了傳統公用高息股外,反向ETF亦有不錯表現,不少有累計逾5%升幅(見表)。有專家表示,投資者如現時要買反向ETF,買納指會更為合適,指目前港股較難炒,而近期亦未見明顯資金流入有關ETF。另投資者亦要留意,反向ETF為提供單日回報而設,持貨時間過長,其累計回報未必等同與指數表現相反的回報。

明報記者 王俊騏

反向ETF為以基金結構的槓桿反向產品,提供當日指數表現反向一倍回報,例如槓桿一倍反向ETF ,即有關指數某日跌5%,該ETF便提供5%單日回報。如投資者看淡大市,反向ETF操作相對簡單,有別於牛熊證、期貨和期權等其他衍生產品,不會追收保證金和隨時間貶值,槓桿比率亦固定。

操作較輪證簡單 槓桿比率固定

不過,投資者要留意,反向ETF不宜作長線投資,若持貨超過一天,回報有可能偏離相關指數累計表現,而這些產品亦含有管理費和託管費。

在中方代表團赴美進行談判同時,美國已正式在上周五起對2000億美元中國貨品,上調關稅稅率到25%,市場原先憧憬雙方達成協議,拖累港股大跌,全周累計跌1531點。

隨着市况向下,反向ETF上星期成跌市贏家,仍錄正回報,最高一隻有5.6%升幅,個別更曾創下一個月高位。

去年恒指低位 FI南方恒指52周高

年初時港股升勢強勁,反向ETF表現自然較差,但近一個月表現已明顯改善,同期更有不少錄7%以上回報。而且在去年市況較差,特別恒指在10月時曾創全年低位24540點時,該段時期也是反向ETF表現最好時期,多隻反向ETF如FI南方恒指(7300)都創下52周新高。

現時本港共有11隻反向ETF發行,當中有5隻都是追蹤恒指,4隻追蹤國指,另有兩隻分別是追蹤美股納指和標指,都有一倍反向槓桿成分。而這些ETF入場費不高,如FI南方恒指每手也只是要500多元,美股方面FI華夏納一百(7331)入場費較高,但亦只是要900多元。

美股高位回落 買納指反向ETF良機

華夏基金(香港)ETF業務主管諸人進透露,由5月初至今,A50的ETF有逾12億港元流出,而華夏滬深三百ETF(3188)則持平,反映市場特別外資仍看好增長動力強的行業,以及MSCI增加A股權重的因素,但恒指反向ETF的資金流入其實不多。他又認為現時恒指呈上落市格局較為難炒,短線暫不宜沾手恒指反向ETF,反而美股正從高位回落,為買入納指反向ETF的好時機。

另一方面,自美國公布將加徵關稅後,今年的焦點板塊5G股跌幅顯著,成跌市重災區之一,皆因美方的強硬作風,令人擔憂美國去年對中興(0763)的禁制令事件會重演,中興和中國鐵塔(788)周一便分別跌逾8%和4%。

上投摩根:5G股倘回調可吸

上投摩根(香港)資深投資經理兼港股研究總監張啟廉認為,現時真正與5G有關的股票實則只有鐵塔,但其EV/EBITDA已達區內對手的平均值水平,而今年股價抽高的原因,主要源自其上市時估值遠低於同區對手,當時不少人初時認為中國的5G基建不及其他國家突出;但最終發現公司不錯,估值便會回升到平均水平。惟到現時則陷入尷尬情境,皆因市場正猶豫,到底是要判斷鐵塔是勝於還是差於區內對手。

他不排除5G股回調,可能是買入機會,但指要小心一旦中美貿易談判有問題,美國或對加強5G等科技上的控制,便會構成影響。

[金融超市]

上 / 下一篇新聞