經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬﹕投資者吃一記耳光

【明報專訊】雄踞上周熱話榜首的,必然非中美貿易戰火重燃莫屬。正當一眾投資者以為5月「開個靚頭」,似乎不會太「窮」,還一直期待中美談判會有好消息之際,冷不提防,中美貿易戰又響起警號。美國總統特朗普投下重磅彈:上周五起對中國部分貨品徵收的關稅率由10%調高至25%,令市場上一直只聞樓梯響的「中美貿易戰好消息」,一手被狂人摧毀,摧毁了一直靜候和解協議的投資者的脆弱心靈。

特朗普的言論瞬間炸散中港股市,港股上周已累挫逾千點,再度失守二萬九關之餘,更直指28200點,而A股在五一長假後更曾單日下跌6%;不過,美股雖然亦不見得好,但比中港市場的跌幅算是合理及溫和。

與此同時,中國一行以副總理劉鶴為首的代表團赴美進行新一輪談判,惟兩國磋商幾乎無進展,加徵中國商品關稅正式生效,而中國亦不得不實行反制措施。現時,貿易戰的關鍵在於中國會如何反制,以及貿易談判會否繼續,還是會徹底破裂。

貿戰再起 關鍵看中方如何反制

另外,投資者亦須多加留意貨幣及財政政策的回應,若中美雙方談不攏,中國或會出手增加基建和樓市鬆綁以救經濟;而且如果雙方採取的關稅措施時間愈長,對全球經濟增長亦會帶來更不穩的影響,後市表現或會持續反覆向下尋底。

中美談不攏 內地料增基建

話說回來,特朗普的一言一行能將股市舞高弄低已非首見,不過筆者對於特朗普挑選在Twitter發表相關言論的時間不得不深思,因為這正正是內地完結長假期復市的前夕。至於雙方之爭結果如何,最大變數仍是特朗普,不排除他突然又發表「與習主席進行友善的通話」的言論後,貿易戰又一改劣勢。此次市場因傳出貿易談判接近尾聲的消息而一味唱好股市,結果被特朗普狠狠地打了一巴,相信投資者對特朗普「狼來了」的行為再一次明白:認真便輸了。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞