經濟

經濟

投資策略

下一篇
上一篇

陳政生﹕金礦股抗跌強 留意招金

【明報專訊】本來恒指由年初25100點水平,升至上月高位約30300點,且多個星期在高位29500至30000點水平徘徊,為市場打下強心針。惟上周美國總統特朗普突然重燃貿易戰火,宣布自上周五(10日)起對2000億美元中國貨品的關稅稅率上調至25%,為市場帶來反高潮,恒指一周內失守10天線、20天線、50天線,上周四(9日)更跌至3月雙底約28200點的水平。未來關鍵在於俗稱「牛熊分界線」的250天線(約28000點)會否失守,一旦失守,技術上便確認轉「熊」,屆時指數或將出現更深的調整。

牛熊線28000點關鍵

中美貿易談判突然惡化,全球股市遍地哀鴻。值得留意的是,股王騰訊控股(0700)將於周三(15日)公布首季業績,其業績的好壞,將成為後市的寒暑表。回看其過去1個月的股價表現,走勢相對穩定,主要在380元至400元間的高位徘徊。即使上周隨市况轉差而回調,惟股價仍穩守50天線之上。市場普遍預期其首季業績不會有太大的驚喜,一旦業績勝預期、股價在資金支持下重拾升勢的話,對大市亦有提振作用。

7元可吸納 目標價7.6元

截至上周五收市時,中美貿易談判結果仍未明朗,預期大市再度進入由消息面主導的市况。由於目前恒指距離今年初仍累計一定升幅,建議投資者仍需審慎。如考慮現時入市,具避險作用的金礦股可以關注。金價自去年8月低位至今已反彈超過一成,我們認為,中長線而言,金價仍有上升空間。而在金礦股中,招金礦業(1818)可以留意。

招金的黃金相關業務收入佔集團總體約為八成,預期受到黃金價格的影響較為直接。在去年黃金價格下滑影響下,集團全年淨利潤按年下跌26.3%。今年首季在金價表現改善之下,營業收入錄得12.6%的增長,惟受到營業成本上升較快所致,淨利潤按年下跌1.4%。從招金的價格對應黃金價格的敏感度分析,過去6個月、12個月、3年及5年集團股價月度表現對應黃金價格表現的相關係數分別為0.56、0.56、0.71及0.67,在同業中處於較高水平,反映其股價對應黃金價格敏感度較大。投資者可於7元附近作中短線吸納,目標價7.6元,止蝕6.5元。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

光大新鴻基產品開發及零售研究部主管

上 / 下一篇新聞