經濟

謝偉銓 銓之講場

投資策略

下一篇
上一篇

謝偉銓﹕實現土地共享共贏

【明報專訊】發展局最快今年6月提交「土地共享先導計劃」的具體建議予行政長官,計劃下的新增樓面面積,估計超過六成會用作資助房屋發展。筆者相信在適度提升地積比及優化審批程序下,政府可利用「土地共享」在建屋量及建屋速度上「追落後」,實有必要加快推動。

採公私營合作模式發展農地的「土地共享先導計劃」,被土地供應專責小組列為短中期選項,即有潛力於未來約10年內提供額外可供發展的土地。觀乎現時要釋放新界私人農地,主要是透過引用《收回土地條例》(第 124 章)收回私人農地作公共用途,或由發展商就其私人農地自行向城規會提出規劃申請及向政府提出契約修訂或換地申請作建屋發展,惟申請過程需時,且不一定獲批,加上現時新界土地規劃的發展密度大部分偏低,導致財務可行性大大存疑,申請發展許可大打折扣。

提升地積比 補供應缺口

倘若這些龐大的土地資源可以加快釋放其發展潛力及加以善用,將可滿足大量住屋需求。參考《施政報告》指,現私人發展商合共擁有逾1000公頃的農地,即相當於約1.07億平方呎,假設取其兩成納入作發展,已相當於約2100萬平方呎用地,若以現行農地普遍地積比不足1倍計,大約可以提供2.7萬個面積大約700平方呎的單位。

在基建配套配合下,若然能提升地積比至4倍計(市區一般7.5至8.5倍),可建樓面將大幅增至8400萬平方呎,增建單位數目大約9.3萬個,以公私營比例七三計,即涉逾6.5萬個公營房屋單位,足夠填補現時尚欠6.7萬伙才達標的公營房屋缺口。

積極精簡審批流程

另外,回應筆者與業界的意見,政府現正積極簡化發展規管制度,理順各相關部門如規劃署、地政總署及屋宇署的標準和技術定義,整合審批流程,配合高效率且靈活的發展模式,該些農地大有機會在3、4年時間已可以預售樓花的形式推出市場。

在「土地共享」下,政府可望在建屋量及建屋速度上「追落後」,同時大量現成土地資源獲得善用,屬雙贏局面。當然在推行上,政府必須平衡各方的利益,包括建立一套公開、公平、高透明度的機制處理審批項目申請,釋除官商勾結的疑慮,方可讓計劃得以順利推行,體現官商合作帶來多贏的成果。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員

[謝偉銓 銓之講場]

上 / 下一篇新聞