經濟

潘啓才 通天財技

投資策略

下一篇
上一篇

潘啓才﹕創仔殼愈乾身愈有價值

【明報專訊】自從港交所在2017年12月發布了有關創業板諮詢總結後,開始把創仔趕上了一條沒有前景的絕路,創仔的轉手殼價亦開始每况愈下。前些時間,我與一股壇猛人茶敍,他表示創仔已沒有前景,他亦沒有興趣再投資創仔,此之所以,近期市值跌近5000萬的創仔亦愈來愈多。

數年前,創仔殼價升至歷史高位近4億元,除了因為當時股市氣氛熾熱外,創仔可以通過簡化程序申請轉板,所以可以轉板的hope value令到創仔殼價獲得提升。

興銘潛在升幅隨時10倍以上

雖然如此,但對於質素上乘的創仔,仍然是有價有市,甚至可以高價售出。就以近期一隻好乾的股票,公司名稱為興銘控股有限公司(8425),便疑似以高價易手。公司於2017年3月15日上市,在今年3月15日,即禁售期完結的翌日,公司出了一份股份出售通告,是有關公司控股股東與盧先生簽訂了一份購股協議,就公司向盧先生出售本公司已發行股本中1億股普通股。於公告日期銷售股份佔本公司已發行股本之25%。當查詢港交所股益披露,我簡直被嚇了一跳,因為這1億股的交易價為1億元,即這隻創仔殼價(100%股份價)為4億元。此外,公司也同時委任了盧先生作為公司的執行董事兼董事會副主席,就咁睇,好明顯係一宗以非全購形式賣殼的交易。

由於是疑似以非全購賣殼,可以即時有注資機會。這有利此股的炒作。還有,市場有傳言指,負責今次借殼操盤的莊家,與年前光啟科學(0439)及正力控股(8283)同屬深圳幫,根據往績,這系股票唔係靠散貨畀散戶賺錢,所以興銘潛在升幅隨時是十倍級別以上。

究竟何謂質素好的創仔殼股,就是要貨源夠集中,亦即係夠乾,夠乾的創仔之所以有需求及有價,皆因如果新主要做嘢,一隻唔乾及派散咗嘅股票,要把股價打上,以利印股票集資或做收購合併,成本可能會高得難以估計,此之所以,想買殼做世界的新殼主,在有得揀的情况下,都會買一隻股權夠集中的股票(例如95%集中度)。

黎氏企業「自己友」持12.5%股權

如果從供應角度去睇,要製造一隻股權集中度達95%的股票,其成本將會比較高。就以幾天前,在其他媒體爆料的股票玩家陳志雄所述,在有關新上市股份的情况,他指:「在現今的市道,所有行規的做法是,一上市即刻拋出來,其他金主或莊家,甚至是帶頭大哥角色的人,我們就會收集回來。或者如果大家商議好的,作為長線投資,去到大家的目標價才放也行,那個利潤就會大了」。他指以黎氏企業(2266)為例,他們「自己友」持12.5%的股權。

他續指:「由於有人『偷雞』,不跟計劃,人踩人情况出現,慢慢承接力沒那麼強,開始跌。我就提出,如果有需要,可能要有關人士出錢買回自己的股票。跌到2.5元的時候,我就開始開聲,由我提議的500萬、400萬、300萬、200萬、100萬,但有關人士都不肯。當時500萬港元,股價2.5元,都買到200萬股,可以撐着成交量,即『撐住個棚』,如果不是,整個『棚』就會冧。」最後,黎氏企業股價大跌,比高位大跌八成。

從上述的訪問內容得知,如果大股東想收乾隻股票,是需要花錢去買貨的,如果不買反而搵自己友沽貨,就會發生如上述陳生所出現的現象。

此之所以,要製造一隻95%乾的股票,小者要幾千萬,多者要上億,才能把一隻剛上市,公眾持股25%的細市值股票(例如上市時的市值約2億的創仔)收乾至95%,因為需要用錢把公眾持有的20%收回來,而收回的成本,在正常情况,都會比IPO價為高,才能夠成功收回,此之所以,從供應角度,由於乾身殼股成本高,所以賣方的要價肯定要高,而由於買方亦樂於付高價買入,所以這解釋了為何有些殼股可以高價成交,而有些卻只能低價成交。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

上 / 下一篇新聞