經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕友邦中國增長故事未完

【明報專訊】中美貿易談判突然陰溝翻船,中港股市急瀉,恒指上周大跌5.1%,上證指亦挫4.5%,本倉亦跌逾5%。貿易戰相關股萬洲(0288)和創科(0669)更分別瀉15%和13%。現時市况消息主導,非常容易急升急跌,但只要中美雙方不再將貿易戰進一步升級,全球市况應可逐步靠穩。

市場原本預期中美很快達成貿易協議,但特朗普突然指摘中方反悔,決定上周五將2000億美元中國進口貨關稅,由10%增加至25%。市場被殺了個措手不及,只能避險沽貨、做淡對冲來控制風險,市况急挫。好消息是騰訊(0700)、友邦(1299)也被拋售,連大藍籌也急挫,往往是基金減持的尾聲。同時談判會繼續,下一輪會在北京舉行,意味暫時雙方出招點到即止,不會進入不斷加碼的惡性循環。

談判繼續 中美出招點到即止

上周增持的友邦(1299)首季業績遜預期,股價下跌。新業務價增長18%,略遜市場預期的20%,主要是東南亞表現欠佳,泰國、新加坡及馬來西亞全都遜預期,新加坡更加倒退10%。香港則升18%優於預測,中國增長35%保持強勁勢頭。績後股價下跌,回落至筆者認為的區間下限75元附近後回穩。友邦業績遜預期較少發生,但整體上,中國加速增長的故事並沒有任何改變,仍然可逢低吸納。

在上周的跌市中,內需股是比較抗跌,市場邏輯是外貿受打壓,中央便要加強內需。食品股如統一(0220)、康師傅(0322)、蒙牛(2319)等都跑贏大市。另一逆市奇葩是物業管理,碧桂園服務(6098)、中海物業(2669)都上升。筆者看市况仍波動,這些不受貿易戰影響的股份仍會偏強,但部分深度下跌的板塊開始有反彈的條件,例如航空、券商等。

內需物管成逆市奇葩

至於內房股則令筆者比較困惑。股價在上周繼續跑輸大市,但4月份銷售卻又不錯,融創(1918)就實現合同銷售金額約391.2億元(人民幣‧下同),按年增長11%,合同銷售面積約277.3萬平方米,合同銷售均價約每平方米14,110元。集團又積極買地,通過招拍掛獲取的土地面積超過百萬平方米,拿地金額逾300億元。融創去年趁市况疲弱積極拿地,今年首季土地市場火熱反而有戒心,現在又加大力度出手,對後市看法似乎更樂觀。

中海外銷售回勇 有重估條件

一個有趣的現象是,過去數年相對落後的國企內房表現理想,中國海外(0688)4月份合約物業銷售金額約301.9億元,按年增長49.8%;相應的已售樓面面積約137.54萬平方米,按年升25.38%。 首4個月,累計合約物業銷售約1097.27億元,按年增長27.62%。若勢頭能持續,應該會有重估條件。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞