經濟

國際金融
下一篇
上一篇

蘋果App Store 美法院裁消費者可提訟

【明報專訊】美國最高法院的9名大法官,昨日以5比4之差,裁定消費者可就蘋果公司對App Store的獨家控制權提出反壟斷訴訟,隨時威脅到蘋果數以十億美元計的軟件銷售生意。認同可向蘋果提出集體訴訟的大法官,包括最近獲美國總統特朗普任命的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)及另外4位自由派大法官。

或影響數十億美元計軟件銷售

提出訴訟的原告,代表在App Store購買軟件的消費者,質疑蘋果要求所有iPhone軟件都要透過其App Store購買,逼使消費者多付費用。原告聲稱,如果軟件開發商可繞過蘋果這中間人,直接出售軟件,其收費將會更為便宜。蘋果通常會向每個收費軟件的銷售額,收取30%佣金。用戶在訂購App服務一年後,蘋果仍會從續訂費用抽佣15%。消費者又抱怨App Store規定,所有收費軟件價格的尾數必須為99美仙,這意味開發商的價格,必須以1美元為單位上調,如1.99美元、2.99美元等。

蘋果試圖以價格由開發商而非蘋果決定,反對消費者提出訴訟,但其觀點被最高法院駁回。如果消費者最終獲勝,蘋果將要改變App Store的銷售方式,且可能要向消費者賠償,預料訴訟將需時一至兩年以上。

(華爾街日報)

[國際金融]

相關字詞﹕蘋果app store 集體訴訟 反壟斷

上 / 下一篇新聞