經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Uber「潛水」 累軟銀市值蒸發702億

【明報專訊】召車軟件龍頭優步(Uber)上周五掛牌上市即跌穿45美元的招股價。優步的最大股東日本軟銀集團(SoftBank Group)股價受挫,自上周五起至周一連跌兩日,市值蒸發90億美元(約702億港元)。美國傳出有優步司機涉嫌綁架、禁錮兩名女乘客後,優步股價早段跌逾10%,觸及37.08美元,較45美元招股價跌17%。優步承認股價未如預期。賓夕法尼亞州立大學比弗(Beaver)校區的一名助理教授,被指上周六兼職擔任優步司機接載兩名女乘客時,拒按導航系統指示行車,並試圖鎖上車門禁錮兩名女乘客。兩人逃脫後,司機被警方拘捕。

再爆司機醜聞 股價早段下跌

軟銀旗下的願景基金(Vision Fund)去年初當上優步最大單一股東。當時軟銀以每股32.97美元的折讓價,向優步員工及股東購入部分股票,另以優步當時每股48.77美元的估值,再買入部分股票。合計起來,軟銀持有約16%優步股份。軟銀上一財年計入了其對優步77億美元投資相關的38億美元收益。

投資研究機構晨星(Morningstar)分析師貝克(Dan Baker)稱,優步的表現大概是軟銀股價下滑主因。優步和其北美對手Lyft上市後表現疲軟,或降低投資者對軟銀在相關領域投資的預期價值。優步上周五收市股價報41.57美元,市值跌至697億美元,較以45美元招股價計算出來的逾800億美元市值大幅縮水。

由於優步與Lift仍處於虧損,股價備受壓力。有投資者將軟銀與優步的關係,比作Lyft與其投資者——日本電商樂天(Rakuten)之間的關係。樂天持有13%的Lyft股份。樂天股價周一也下跌2.36%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕軟銀 優步(uber)

上 / 下一篇新聞